ВС РФ прорвали новое направление в ДНР. Под угрозой полуокружения Торецк

Максим Столяров.  
21.06.2024 18:18
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3008
 
Вооруженные силы, Денацификация, Дзен, Донбасс, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Украина


На фронте открылось новое направление – это торецкий укрепрайон, который сформировался зимой 2014-2015 гг. Он был проклятием для Горловки, как Авдеевка для Донецка.

Об этом в эфире «Sputnik на русском» заявил обозреватель Михаил Онуфриенко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

На фронте открылось новое направление – это торецкий укрепрайон, который сформировался зимой 2014-2015 гг....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Приходят сообщения и с нашей, и с той стороны, что прорван фронт. Торецкий укрепрайон практический вплотную примыкает к Горловке, это то же самое, чем была Авдеевка для Донецка. Горловка постоянно подвергается обстрелам именно с торецкого укрепрайона.

С освобождением Авдеевки на нашей линии фронта западней и северней Очеретино формируется клешня с левого фланга торецкого укрепрайона, с юга прикрывает посёлок Нью-Йорк, который очень хорошо укреплён. Но по мере продвижения наших войск, Торецк оказывается в полукольце», – рассказал Онуфриенко.

По информации разных источников, киевское руководство объявило об эвакуации из Торецка – так киевские власти переименовали город Дзержинск.

По данным тг-каналов военкоров, после массированных ударов авиации и артиллерии бронегруппы РФ начали штурмовые действия на пяти участках, в направлениях: Нью-Йорка (Новгородское), Северного/Кирово (выйдя к его окраинам), Южного и Александрополя. Украинские аналитики отмечают, что накануне ВС РФ продвинулись от КПВВ «Майорск» до восточной окраины посёлка Пивничное, заняв насосную станцию и участок железной дороги на глубину до 1.83 км.

Ресурс «Дип стейт» также сообщает, что российские войска продвинулись со стороны бывшего КПП «Майорск» в направлении сел Дружба и Северное, откуда ведёт прямая дорога в сторону Торецка.

Ещё одно продвижение – между Александрополем и Нью-Йорком.

Военкор Марат Хайруллин считает, что может появиться задача не штурмовать в лоб, а отрезать Торецк от снабжения.

«Надо напомнить, что Торецк (Дзержинск) и прилегающие к нему населëнные пункты образуют единую агломерацию, в которой много районов с многоэтажной застройкой, есть терриконы и отвалы расположенных там шахт. Это делает данную территорию удобной для обороны, и, конечно, укропы, любящие устраивать «цитадели», не могли не воспользоваться всеми преимуществами.

Плюс там выстроена обширная система укрепрайонов и опорных пунктов, поэтому наши вряд ли будут брать Торецк «в лоб». Скорее всего, он будет постепенно охватываться для отрезания от снабжения, то есть мы будем вынуждать противника откатываться», – написал Хайруллин.

Если же командование и решит его штурмовать, предполагает военкор, это случится не раньше, чем ВСУ будут максимально посажены на «голодный паëк» по боеприпасам, и у них будет нарушена логистика.

«Поэтому сейчас усилия нашей армии сосредоточены не на штурме Торецка, а на продвижении вдоль железной дороги по направлению к Александро-Шультино и,  естественно, к Дылеевке и Белой Горе с одной стороны от этой агломерации, и дальнейшему продвижению по направлению  Калиново- Сухая Балка-Нью-Йорк (Новгородское) с другой стороны», – уточнил военный журналист.

В то же время с украинской стороны начинаются панические возгласы. Скандальная депутатка Верховной рады Марьяна Безуглая назвала преступником командующего на данном направлении.

«Очередное преступление руководителя Восточным фронтом генерала Стодоли: прорыв на Торецк. Сейчас мы потеряли позиции, которые были с 2014 года. Разведка предупреждала. За сутки до возможного прорыва Содоль снимает с места бригаду и заводит подразделение, которое уже понесло потери и имеет пониженную боеспособность. Сейчас события развиваются так, что недалеко до выхода на трассу. Подготовленных фортификаций снова нет!

Бои в Сумах. Это уже в сети, но не в лживых штабных докладах.  Ложь штабов = наше поражение. Ложь = смерть. Выглядит так, что генерал Содоль не просто проявляет преступную халатность, но и умысел, работает на врага. Сырский-сообщник или не контролирует ситуацию?», – задаётся вопросом Безуглая в соцсети.

Также известно о прорыве в Карловке к югу от Авдеевки. В результате ожесточенных боёв российские войска прорвали оборону противника и вошли в населённый пункт. Даже с украинской стороны признают, что ВС РФ контролирует 50% городка. Военные продавливают ВСУ по обоим берегам водохранилища. Продвижение в северной части Карловки составило более 3 км.

В то же время – есть куда более сдержанные замечания. Работающий на Донбассе журналист Алексей Акутин считает победные реляции преждевременными.

«Практически на всех участках СВО – позиционная борьба, из успехов – Карловка и боевые действия в районе Дзержинска и Новгородского (Торецка и Нью-Йорка по-ихнему).

Наступление, вопреки разогнанной волне циклопических масштабов, имеет ограниченный характер: захватили насосные станции канала «Северский Донец – Донбасс», и сковали противника на этом участке фронта. В целом продвижение пока мизерное, ну лучше хоть что-то, чем ничего», – написал Акутин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.