Украинский морпех получил пять лет тюрьмы за отказ идти на смерть в Крынках

Игорь Шкапа.  
22.04.2024 12:19
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1211
 
Война, Вооруженные силы, Дзен, Украина


На днях военнослужащий одной из бригад морской пехоты, уроженец Ивано-Франковской области, был осужден за отказ форсировать реку Днепр и закрепиться в селе Крынки Херсонской области.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет специализированное украинское издание «Судебно-юридическая газета»

На днях военнослужащий одной из бригад морской пехоты, уроженец Ивано-Франковской области, был осужден за...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«5 ноября 2023 командир роты морской пехоты на построении личного состава подразделения довел до подчиненных боевой приказ – форсировать реку Днепр, провести наступательные действия в направлении населенного пункта Крынки и занять там перекресток дорог. При этом, предположительно, предусматривая возможность отказа подчиненных от исполнения приказа, командир роты осуществлял видеофиксацию построения на мобильный телефон.

Впрочем, Юрий М. публично заявил о несогласии с приказом командира роты и отказался выполнять его. Немного погодя он стал фигурантом уголовного производства по ч. 4 ст. 402 (неповиновение, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке) Уголовного кодекса. Задержан военнослужащий был позже – 11 декабря. Отказ Юрия М. от исполнения приказа был также зафиксирован на камеру телефона», – говорится в публикации.

Морпех вину не признал и рассказал, что плохо себя чувствовал, поскольку ранее получил контузию, но ВВК сочла его пригодным к службе. Кроме того, он заявил, что у него на содержании есть ребенок, имеющий инвалидность, и пожилая бабушка.

Впрочем, выступавшие свидетелями его сослуживцами уверяют, что тот «отказался выполнить приказ командира, поскольку испугался и вообще боится воды».

В итоге суд постановил, что приказ командира не носил «явно преступного содержания, в связи с чем подлежал безоговорочному и неукоснительному исполнению со стороны последнего».»

«Согласно ст. 37 Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины военнослужащий после получения приказа отвечает «Слушаюсь» и дальше выполняет его. Чтобы убедиться, правильно ли подчиненный понял преданный приказ, командир (начальник) может потребовать от него кратко передать содержание приказа. Подчиненный вправе обратиться к командиру (начальнику) с просьбой уточнить приказ. Военнослужащий обязан неукоснительно выполнить отданный ему приказ в указанный срок», – пишет издание.

В итоге Снигиревский райсуд Николаевской приговорил морпеха к пяти годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.