Россию не пригласили на Олимпиаду в Париж. Что теперь будет

Елена Острякова.  
26.07.2023 23:10
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3450
 
Дзен, Политические репрессии, Россия, Спорт, Украина


Национальные олимпийские комитеты России и Белоруссии не получили сегодня приглашения на летние Олимпийские игры в Париже.

Решение об их участии не будет принято и на конференции Международного олимпийского комитета (МОК) в октябре, заявил журналистам глава комитета Томас Бах.  По его словам, решение вопроса о допуске россиян и белорусов к участию в Олимпиаде-2024 будет зависеть от «развития ситуации». Как уточнил Бах, никаких строгих дедлайнов по срокам решения этого вопроса МОК ставить не станет.

Национальные олимпийские комитеты России и Белоруссии не получили сегодня приглашения на летние Олимпийские игры...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Мы будем пристально следить за тем, что происходит на отборочных, квалификационных состязаниях, потому что хотим быть как можно более уверены, что все, кого касаются рекомендации и Олимпийская хартия, соблюдают букву и дух этих условий. Как только у нас будет чёткая картина, мы примем решение. Мы не будем устанавливать конкретный срок. Потому что нам кажется, что если мы установим определённый срок, то столкнемся с ситуацией, когда все хорошо ведут себя до этой даты, а потом все выходит из-под контроля», – сказал Бах.

Он назвал спекуляцией утверждения о том, что МОК выбирает между допуском к Олимпиаде российских и украинских спортсменов.

В Киеве сочли это очередной «перемогой», которую Украина достигла при помощи США.

«Группа Макфола-Ермака еще в прошлом году предлагала не допускать спортсменов этих стран к соревнованиям. Мы благодарны за решение. Также важно, чтобы российские и белорусские спортсмены вообще были не допущены к Олимпиаде и другим соревнованиям и не могли выступать даже под нейтральными флагами», – написал в своем тг-канале руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Для вице-премьера Дмитрия Чернышенко решение МОК не стало новостью.

«МОК уже давно из организации, отстаивающей интересы спортсменов, превратился в структуру, где процветает геронтократия и монополия избранных наций. У нашей страны огромный опыт, мотивация и перспектива, чтобы делать самостоятельно форматы масштаба Олимпийских игр и даже круче. Россия не будет изолирована от международного спорта», – заявил Чернышенко.

Он анонсировал проведение в России Международного фестиваля университетского спорта с участием представителей ШОС, БРИКС, СНГ. В 2024 году впервые состоятся «Игры будущего», Игры дружбы, Игры БРИКС.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что сегодняшнее решение «похоронит» олимпийское движение.

«Сейчас наступил судный час — если будет окончательно принято решение о недопуске, то можно хоронить олимпийское движение», – сказала она.

Российские политические блогеры восприняли решение МОК беззаботно.

«У нас сейчас своя «олимпиада» проходит. В которой мы обязаны победить. А с этим мы потом разберёмся», – написала журналистка Юлия Витязева.

«Наконец-то завершится глупая полемика «ехать без флага/не ехать», – считает политолог Армен Гаспарян.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что допуск российских спортсменов на Олимпиаду мог бы поспособствовать миру в Украине.

«Полностью инклюзивная Олимпиада могла бы стать большой помощью в мирном разрешении военных конфликтов, в частности войны в Украине… Олимпиада должна быть не о политике, а о спорте и спортсменах, Олимпиада имеет настоящую миротворческую миссию», — написал Сийярто в американской соцсети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.