Предвыборная развилка для Макрона: пойти путем Зеленского или дать Ле Пен выиграть и провалиться?

Сергей Рыжов.  
22.06.2024 12:24
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1257
 
Выборы, Дзен, Общество, Политика, Франция


Ультраправая партия «Национальное объединение» под руководством Марин Ле Пен может получить абсолютное большинство мест во французском парламенте по итогам досрочных выборов в стране.

Президенту Франции Эммануэлю Макрону и его либерально-центристской партии «Возрождение» грозит крах на выборах в Национальное собрание, которые пройдут 30 июня (первый тур) и 7 июля (второй тур).

Ультраправая партия «Национальное объединение» под руководством Марин Ле Пен может получить абсолютное большинство мест...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


На такие выводы наводят обнародованные итоги опроса, проведённому институтом Odoxa по заказу журнала Le Nouvel Obs.

 «Национальное объединение» претендует на то, чтобы занять от 250 до 300 мест. При этом для получения абсолютного большинства нужно получить 289 мандатов.

Согласно тому же опросу, партия Марин Ле Пен может набрать 33% голосов в первом туре голосования, созданный левыми силами «Новый народный фронт» — 28%, а «Возрождение» Макрона только 19%.

Две недели назад Макрон объявил о проведении новых парламентских выборов после того, как его партия набрала всего 14,6% голосов на выборах в Европарламент. «Национальное объединение» одержало на этих выборах безоговорочную победу с результатом в 31,3%.

 По словам источников в Париже Макрон на самом деле рассчитывает на победу «Национального объединения». По его замыслу, оказавшись в правительстве, Ле Пен и её команда должны будут перейти к решительным действиям — и провалятся настолько, что к президентским выборам 2027 года рейтинг «Национального объединения» обрушится. В таком случае Ле Пен не сможет победить на выборах главы государства. 

И главное – все это время Макрон будет оставться президентом страны со всем обьемом полномочий, разве что в режиме коабитации – то есть, взаимодействуя с правительством от оппозиции.

Впрочем, эта тактика довольно рискованная и даже авантюристичная, а гарантий успеха – никаких.

Другие источники в Париже в связи с этим утверждают, что у Макрона есть и «план Б» на случай провала на выборах. Состоит он якобы в том, что нынешний президент может применить 16-ю статью конституции: перенести выборы на неопределенный срок и наделить себя неограниченными полномочиями.

В таком случае Макрон рискует пойти по пути украинского президента Зеленского – с тем же непредсказуемым результатом.

Впрочем, парижские прагматики и реалисты не спешат посыпать голову пеплом. Все не так страшно, говорят они, и настроены на победу  промакроновской широкой коалиции, куда войдут собственно партия «Ренессанс» и левый «Новый Народный фронт» в составе меланшоновцев, социалистов, экологистов и коммунистов.

Сформировать устойчивое правительство на этой базе будет достаточно сложно, если вообще возможно, из-за кардинальной разницы в экономических программах макронистов и левых. Однако обеспечить поддержку внешнеполитического курса Макрона в парламенте такой состав законодателей вполне сможет.

Ведь, как отмечают наблюдатели, радикально расходясь с действующим президентом по социальной повестке и по вопросам миграции, «Новый Народный фронт» полностью солидарен с Елисейским дворцом по вопросу той же Украины.

Вот, например, один из пунктов программы «новых фронтистов»: «Поставка Украине необходимых вооружений для победы в агрессивной войне, развязанной Путиным».

А один из спикеров обьединения, левый блогер и журналист Франсуа Руффенидет идет еще дальше:

«Мы должны начать с укрепления нашей военной промышленности.  Европа должна восстановить свой суверенитет в производстве вооружений, боеприпасов, боевых самолетов,  всего спектра военной продукции, материалов и технологий. Европа больше не должна зависеть от американцев.  Для достижения военных целей мы должны беречь единство нации».

Опыт предыдущих политических кампаний во Франции говорит о том, что ставка на краткосрочное обьединение усилий всего антинационалистического спектра политикума ради недопущения победы ультраправого кандидата всегда была успешной и не давала сбоев.

Так было в 2003 году, когда критическая поддержка президента Ширака со стороны социалистов и коммунистов не дала отцу Марин  Ле Пен Жан Мари Ле Пену  выиграть во втором туре выборов. Так было в случае с самим Макроном на последних президентских выборах, во второй тур которых также вышла уже Марин Ле Пен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.