Хрущёв первый и главный реабилитатор украинского нацизма в СССР – историк

Любовь Смирнова .  
06.07.2023 18:27
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 1904
 
Дзен, История, Наука, Нацизм, Общество, Политика, Россия, Скандал, СССР, Украина


Украинский национализм насчитывает 150-летнюю историю, и его сохранению и развитию помогла советская политика «дружбы народов» – в социалистическом государстве все националисты подлежали перевоспитанию в полноправных членов общества.

Об этом заявил историк, специалист по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны, межнациональным отношениям в XX веке и советской истории, профессор КФУ Олег Романько, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Украинский национализм насчитывает 150-летнюю историю, и его сохранению и развитию помогла советская политика «дружбы...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Если мы говорим об истории, когда закрыли этот кейс с украинскими националистами, то это по указу Хрущёва 1955 года, когда он всех их освободил. По большей части и с украинскими национализмом боролись уже в связке с пропагандистской борьбой, с агентурной борьбой, когда туда засылали в их организации. Но на территории СССР считалось, что уже этого ничего нет, эти люди раскаялись, понесли наказание. Им даже разрешили в органах власти работать, избираться, даже в вузах работать, плоды чего пожинали в позднесоветское время, пожинаем и сейчас. И плюс эта пресловутая в СССР дружба народов, интернационализм, когда преступник национальности не имел.

Националист, он – буржуазный националист. А уже какой национальности – это второй вопрос. Поэтому тут много можно на эту тему говорить. Но генезис, корни современных проблем лежат именно там, в том числе», – отметил он.

Денацификация Украины, по словам Романько, возможна только в комплексе применения военной силы и пропаганды.

«Дело в том, что к этому комплексный подход должен быть. Украинский национализм, хоть это идеология примитивная, но она старая, довольно-таки сильная, отстроенная. У их идеологем свои история, и если мы посмотрим, почитаем, да, можно смеяться над 140-тысячелетней историей Украины. Тем не менее, украинскому национализму 150 лет. Это довольно-таки старый уже даже национализм, можно сказать, они всё там уже для себя написали в своей идеологии, что должно быть, и они с этого пути сворачивать не будут. Поэтому, разумеется, комплексный подход должен быть. Это и демлитаризация военной силой, и это и пропаганда, сколько это возможно», – считает профессор.

«Сложно это делать, потому что там они фактически пропагандистский колпак сделали над территорией, населению промывают мозги, контролируют сознание. И, разумеется, российские ресурсы туда не доступны. Где-то нужно проводить, как это называли в старое доброе время, оперативные чекистские мероприятия, где-то действительно, если люди не понимают, или их уже не воспитаешь, там нужно физически это всё ликвидировать.

Нет, я не то, чтобы за радикальный, я за комплексный подход. Кого-то надо перевоспитывать, разумеется, всех же мы не можем истребить и выселить. Но не надо, как Ленин говорил, шаг вперёд и два шага назад делать. Или как в советское время. Почему мы сидим и обсуждаем украинский национализм, который, казалось бы в пятидесятые годы уничтожили – потому что те, кто должен был это сделать, нормально не сделали. Сначала пришёл Хрущёв и широким жестом всех выпустил, сказал, что всё нормально, это либо жертвы сталинских репрессий, либо они уже перековались, и все встраиваются в мирную советскую жизнь. Вот они и встроились, и мы видим, как они встроились», – убежден учёный.

Он подчеркнул, что в послевоенное время украинские националисты старались не контактировать с американской разведкой, поскольку та их демаскировала, и часто присылала двойных агентов.

«Тот же последний главнокомандующий УПА Василий Кук говорил на допросах, что они не хотели уже связываться с ЦРУ, потому что те только демаскировали их, пытаясь оттуда забросить каких-то агентов. Он говорил, что приказал с ними вообще не связываться, потому что прилетали двойные агенты, уже перевербованные советской разведкой, или не столько помогали, сколько вредили. Но большей помощи в этом деле, сколько советская национальная политика нанесла, странная политика, которая началась во времена Хрущёва и была после», – заключил Романько.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.