ВСУ опубликовали видео подрыва российской газодобывающей платформы в Чёрном море – комментарий офицера флота

Любовь Смирнова.  
06.02.2024 19:14
  (Мск) , Черноморское
Просмотров: 5058
 
Вооруженные силы, Дзен, Диверсии, Крым, Общество, Политика, Россия, Севастополь, Сюжет дня, Терроризм, Украина


ВСУ опубликовали видео рейда на газодобывающую платформу в северо-западной части Черного моря с подрывом мачты, где по данным боевиков находилось оборудование для усиления работы БПЛА и РЛС.

Добыча газа в этом секторе была прекращена после обстрела вышек в июне 2022 года, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

ВСУ опубликовали видео рейда на газодобывающую платформу в северо-западной части Черного моря с подрывом...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


На видео четко видна надпись «Черноморнефтегаз» и дальше в расфокусе передвижение по платформе, которое заканчивается посадкой в лодку и взрывом на горизонте. Утверждается, что это кадры якобы демонтажа оборудования, которое “помогало наводить ракеты”, и взрыв мачты, к которой оборудование крепилось. Это, по словам украинской стороны, «обеспечило безопасное передвижение кораблей и ограничило возможности РФ в северо-западной части Черного моря». Когда была проведена спецоперация, не уточняется.

Как пояснил военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачёв, вышки «Черноморнефтегаза» были под нашим контролем, но из-за высокой степени угроз в северо-западной части Чёрного моря пребывание в этом районе было минимизировано.

«Держать там силы контроля было нецелесообразно. В данном случае, контроль за вышками должным образом очевидно не осуществлялся, что, в конечном счёте, и привело к развитию событий по нынешнему сценарию. Вышки могли нами использоваться с точки зрения разведки, размещения радиотехнических средств, как вертолётная площадка. Но в силу того, что характер введения боевых действий в этом районе был минимизирован, нахождение там людей и подвергание их опасности было бы не целесообразно.

Сложно сказать, какое там было оборудование, было ли оно частично демонтировано, или полностью – это сложно сказать. По крайней мере, эта платформа могла использоваться с самыми разными целями. Поэтому, что там оставалось, история как бы умалчивает. Надо отметить, что по предназначению они давно не использовались. Как известно, там были пожары. В этой связи – как платформа, которая могла бы служить местом подскока, размещения каких-то диверсионно-разведывательных сил, она могла бы нести в себе определённые угрозы даже для нас. Там могли размещаться вражеские силы. В том числе использоваться для запуска разного рода аппаратов, как беспилотных, так и надводных», – заключил Горбачёв.

После того, как в июне 2022 года по буровым платформам предприятия «Черноморнефтегаз» был нанесен ракетный удар со стороны Украины, повлекший гибель семерых человек, руководство госпредприятия «Черноморнефтегаз» приняло решение эвакуировать персонал с четырёх платформ газодобычи на Голицынском месторождении, которое находится в 130 км от Одессы. Всего было эвакуировано 219 человек. На остальных платформах, которые находятся дальше от украинского берега, добыча газа продолжается.

В сентябре 2023 года ГУР заявило, что “высаживалось на нескольких вышках и взяло там несколько трофеев”. С российской стороны последовало заверение, что нанесен удар по группе ГУР, и постоянного присутствия украинских сил на вышках нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.