Ведущие украинского канала в прямом эфире обвинили представителя румынской общины в «сепаратизме»

Владимир Гладков.  
29.09.2017 16:14
  (Мск) , Киев
Просмотров: 5974
 
ЕС, Киев, Образование, Общество, Политика, Пропаганда, Скандал, СМИ, Сюжет дня, Украина


В программе украинского телеканала «1+1», где обсуждался вступивший вчера в силу закон «Об образовании», с критикой документа выступила секретарь Межобластного объединения  «Румынская Община Украины» Аурика  Божеску. После нескольких попыток перебить выступающую один из ведущих обозвал представителя румынской общины «сепаратисткой»: «Я выучил украинский, а вы там не можете!» – сказал он.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

В программе украинского телеканала «1+1», где обсуждался вступивший вчера в силу закон «Об образовании»,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Божеску заявила, что неоднократно обращалась к властям с предложением решить проблемы украинских румын полюбовно, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Наши предыдущие предложения, так и не были услышаны. Мы принимали участие во встречах комитета Верховной Рады по вопросам национальных меньшинств. Предлагали мы всегда одно, что хорошо бы было сохранить в Украине все, как и было – учебный процесс на родном языке, но с изучением украинского языка. Это предложение не безосновательное, потому что наши выпускники очень хорошо владеют украинским языком… Таких выпускников больше сотни, они вступают в украинские ВУЗы, а по окончанию работают в иностранных фирмах. И всё это потому, что они изучают украинский язык с помощью своего родного языка.

Я очень просила Министерство образования Украины помочь нам с кадрами, которые бы преподавали украинский язык на румынском. Просили министерства, чтобы они помогли с обучением этих кадров, так как у нас такой возможности нет.

Но, так как этот закон уже принят, то я бы хотела обратить ваше внимание на 8-ю статью Конституции Украины. В ней говорится о том, что Конституция Украины имеет наивысшую силу, и законы применяются только на ее основе. 22-я статья Конституции Украины говорит о том, что при принятии новых законов не допускается сужения уже существующих прав и свобод граждан…

Эти школы существуют столетиями, как теперь быть? Убрать обучение на родном языке – это означает путь к ассимиляции, но никому не хочется терять свою идентичность. Очень жаль, что нас не услышали и не поняли. И очень жаль, что нам гарантируют только дошкольное образование на родном языке», – заявила Аурика  Божеску.

Ведущий с нескольких попыток прервал ее выступление.

«Не хочу никого обидеть, но точно такое же я слышал в 2013 году, только чуть восточнее, и про язык, и про идентичность. Почему я, русскоговорящий, из русскоговорящего города, а вы там не хотите выучить украинский язык?» – сказал ведущий.

Ведущий Сергей Иванов – беглый луганский майданщик, националистический блогер, по доносам которого СБУ арестовала сотни человек, о чем он сам с гордостью признавался в интервью украинским СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.