Запад спровоцировал продовольственный кризис, но пытается обвинить Россию

Анатолий Лапин.  
30.03.2022 12:00
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4412
 
Дзен, ООН, Политика, Сельское хозяйство


Ситуация на Украине может привести к глобальным проблемам в обеспечении продовольствием.

Об этом на заседании Совбеза ООН по гуманитарной ситуации на Украине завил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


По словам Биззли, это отразится не только на Украине, но и на всем мире.

«Еще до кризиса цены на продовольствие, на доставку и так были очень высокие. Миллионы людей и детей страдали во всем мире. Мы видели это в Йемене – у них заканчивается продовольствие, в Мали, в Нигерии и этот список можно продолжать.

Мы говорим о катастрофе, помимо других катастроф. Украина раньше была житницей всего мира, мы никогда не могли себе предположить, что такое возможно. Это не просто уничтожает Украину и регион – будут последствия для глобального конфликта, беспрецедентные после Второй мировой войны», – заявил Бизли.

Его слова подтвердил представитель Мексики в ООН:

«Конфликт вызвал негативные прямые последствия для глобального рынка продовольствия и энергоресурсов. В результате выросли цены и этот рост цен уже ощущается на национальных рынках, в ряде регионов это ограничит доступ населения, по крайней мере, по определенным продуктам питания. В результате будет рост затрат для операций Всемирной продовольственной программы. Таким образом ограничатся возможности для помощи в условиях роста потребностей и это вызовет дополнительную нехватку продовольствия в различных регионах за пределами Украины».

При этом США и их сателлиты обвиняют в грядущей проблеме Россию, хотя сами запустили процесс незаконных санкций и ограничений, подчеркнул представитель России Василий Небензя.

«Сегодня мы слышим тезис о неизбежном грядущем продовольственном кризисе в мире. В подаче западных делегаций, он вызван исключительно действиями России на Украине.

Ставя вопрос таким образом, наши западные коллеги лукавят, ведь реальные причины, грозящие мировому продовольственному рынку серьезной турбулентностью, отнюдь не в действиях России, а в безудержной санкционной истерии, которую Запад развязал в отношении России, не подумав ни о населении государств так называемого глобального юга, ни о своих собственных гражданах…

Запасы производимого в России продовольствия не уменьшились. Предотвратить голод и нехватку продовольствия могут как раз западные государства, как бы они нам сегодня не утверждали обратное, пытаясь перевалить вину на Россию», – заявил Небензя.

Против односторонних санкций Запада выступил и представитель Бразилии:

«В дополнение к прямым последствиям конфликта в Украине и дискриминационное навязывание широких экономических санкций может в дальнейшем повлиять на продовольственный кризис. Односторонние санкции являются не только неправомочными в рамках международного права, но и в том виде, в котором они сейчас применяются, они подрывают доступ к продуктам, которые являются базисными для выживания крупной доли мирового населения.

И в итоге они наносят крайне серьезный ущерб развивающимся странам. При том, что некоторые развитые страны могут защитить свои интересы и гарантировать благополучие собственного населения через последовательное финансирование в ходе следующих лет».

Китай же призвал США и их сателлитов учесть требования России по безопасности и перейти к диалогу:

«Безопасность неделима. Стремление к абсолютной безопасности за счет одного блока приводит лишь к проблемам в безопасности. США, НАТО, ЕС должны участвовать в диалоге с Россией и должны учесть легитимность соображений безопасности всех сторон, должны создать устойчивую региональную структуру безопасности через диалог и переговоры. Китай будет продолжать работать над этим и играть конструктивную роль в облегчении напряженности и решении кризиса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.