Загадочное румынское граффити времён фашистской оккупации расшифровали в Севастополе

Максим Карпенко.  
23.11.2020 13:46
  (Мск) , Севастополь
Просмотров: 3842
 
Дзен, История, Крым, Россия, Румыния, Севастополь


Жители Севастополя просят внести в реестр объектов культурного наследия надпись времен Великой Отечественной войны на стене одного из домов на улице Будищева.

Там уже не один десяток лет сохраняется большая надпись на румынском языке. Сохранившийся текст читается как «…evitarea catastrofei ruperea relatiilor cu nemtii si eșirea din starea de război». Фото опубликовано в сообществе «Архитектура Севастополя» в соцсетях, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Жители Севастополя просят внести в реестр объектов культурного наследия надпись времен Великой Отечественной войны...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Авторы фото обратились к подписчикам с просьбой помочь расшифровать надпись. В переводе с румынского она гласит: «…избежания катастрофы разорвать отношения с немцами и выйти из состояния войны».

«Очень похоже, что она сделана в 1944 году. Как известно, 12 мая Крым и Севастополь были освобождены от немецко-румынских захватчиков, десятки тысяч военнослужащих попали в плен. Их труд использовался в Севастополе на разборе завалов, ремонте дорог и других работах.

В августе 1944 года в Румынии был совершён государственный переворот, страна объявила войну Германии. Вероятно, эта надпись сделана или до августа 1944 г., и тогда её смысл в том, что единственный путь избежать катастрофы – отказ от союза с Германией, или уже после госпереворота, и, в таком случае, это «политинформация» о свершившемся факте», – говорится в сообщении.

Администраторы сообщества планируют обратиться в Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя с просьбой о внесении надписи на стене дома в список объектов культурного наследия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.