За Урганта ответил? Кузница российской дипломатии распрощалась со скандальным преподавателем

Елена Острякова.  
16.11.2023 13:42
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2433
 
Дзен, Дипломатия, Образование, Политика, Россия


МГИМО уволил заместителя декана факультета международной журналистики Юрия Кобаладзе, который в октябре самовольно пригласил изгнанного с Первого канала телеведущего Ивана Урганта прочитать лекцию студентам.

Имя Кобаладзе пропало из раздела «преподаватели» на сайте МГИМО, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

МГИМО уволил заместителя декана факультета международной журналистики Юрия Кобаладзе, который в октябре самовольно пригласил...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Бывший замдекана отказался комментировать журналистам свое увольнение.

По словам студентов, Кобаладзе пожаловался им, что от него требовали приглашать на встречи военкоров и запретили организовать лекцию известной своими «антивоенными» взглядами бывшим редактором глянцевого журнала «Вог» Алены Долецко.

Иван Ургант также отреагировал на информацию об увольнении Кобаладзе. Он написал в своем тг-канале:

«Ах водевиль, водевиль».

Зато выпускница МГИМО скандальная тележурналистка Ксения Собчак зашлась в истерике.

«Ну что за людоедство в одном из лучших вузов страны? Мало того, что Урганта и так со всех сторон задавить пытаются, так теперь ещё и из-за встреч с ним людей увольняют. Он что, чумной? Преступник? Враг? Нет же. Даже не иноагент.

А вот кто сидит в руководстве МГИМО, что такие решения принимает — точно хочет лучшего для своих студентов? Человека нужно восстановить на работе и не слушать всех этих сошедших с ума квасных патриотов», – написала Собчак.

Политолог Сергей Марков сомневается, что Кобаладзе уволили из-за приглашения Урганта.

«Там скорее принято обоюдное решение по совокупности накопившихся проблем. Юрий Кобаладзе, многолетний активный работник на Эхо Москвы, – главном оппозиционном медиа России. И конечно, он противник СВО. И ему трудно сейчас работать в государственной структуре. И государственной структуре трудно работать с ним. И решили расстаться.

Обе стороны ведут себя предельно корректно. Обе стороны признают правила игры. Обе стороны понимают – Россия бывает делает крутые повороты, как оно там еще сложится. Лучше быть осторожными. А ситуация с Ургантом только подтолкнула принять давно назревшее обоюдное, взаимоуважительное решение», – написал Марков.

Уволенный еще в 2014 году из-за антироссийской позиции по вопросу Крыма Андрей Зубов понастальгировал в эфире телеканала-иноагента «Дождь» о том, как в нулевые годы в МГИМО было «совершенно свободно», и он имел возможность организовывать встречи с будущими российскими дипломатами  таких известных русофобов, как американский историк Ричард Пайпс.

«Это все было абсолютно нормальным, и я даже ни с кем не советовался по этому поводу. Я просто писал служебную записку ректору, получал всегда визу «пожалуйста», я думаю он ее даже особо не читал», – рассказал Зубов.

По его словам, МГИМО тогда даже оплачивал русофобам билеты и проживание в Москве, а куратор из ФСБ согласовывал заявки на встречи «автоматически».

«Целые поколения моих студентов выросли на таких встречах», – похвастался Зубов.

Однако после 2008 года стало хуже, и в МГИМО появился проректор, якобы связанный с администрацией президента, который «подшучивал и говорил гадости» Зубову, но до 2014 года протаскивать русофобов в вуз ему еще удавалось.

Сомнительных лекторов приглашают в МГИМО и сейчас, но они вынуждены контролировать себя и подавать сигналы студентам намеками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.