Второй фронт для России: Вашингтон толкает Ереван и Баку к войне

Айнур Курманов.  
06.04.2023 10:36
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2614
 
Авторская колонка, Азербайджан, Армения, Война, Вооруженные силы, Дзен, Нагорный Карабах, Политика, Россия, США


Всё больше наблюдается признаков надвигающейся новой бури в виде очередного военного конфликта в Карабахе, где сплелись противоречия между Арменией и Азербайджаном, Азербайджаном и Ираном, НАТО и ОДКБ, ЕС и ЕАЭС.

И российская сторона сейчас делает всё, чтобы избежать на Южном Кавказе новой войны, которая может совпасть с анонсированным наступлением ВСУ.

Всё больше наблюдается признаков надвигающейся новой бури в виде очередного военного конфликта в Карабахе,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Особенно ситуация осложнилась в последние несколько недель, когда с азербайджанской стороны предпринимались действия по захвату отдельных высот и незначительных территорий, что можно назвать ползучей экспансией в Арцахе, а с армянской просматривалась абсолютная недальновидность, когда нынешнее руководство Армении затягивает с размещением мисси ОДКБ и предпринимает даже недружественные шаги по отношению России, пытаясь подписать римский статут о выдаче Международному уголовному суду лиц, объявленных в розыск.

В связи с этим наступает настоящий кризис «многовекторной» политики Никола Пашиняна, который уже вступает в критическую фазу. Ведь сейчас без помощи России и ОДКБ невозможно будет сохранить не только Нагорный Карабах, но и саму Армению, так как дело идёт к большой войне.

И приготовления уже видны со стороны Баку, так как помимо четырёхмесячной блокировки Лачинского коридора азербайджанскими «экологами» с военной выправкой, идёт подтягивание крупных воинских соединений, которые еще больше стянули удавку вокруг Арцаха.

В последние недели шли постоянные перестрелки, происходили захваты отдельных высот, а сам накал противостояния настолько возрос, что турецкие блогеры назвали эти действия специальной военной операцией.

МИД Азербайджана поспешил 25 марта назвать эти наступательные действия стремлением пресечь использование армянской стороной дорог и строительство новых путей для переброски войск и боеприпасов карабахским силам.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, подразделения Азербайджанской Армии осуществили необходимые местные меры контроля для того, чтобы не допускать использования дорог к северу от Лачинской дороги для незаконного мероприятия, а также для подавления обострения ситуации путем транспортировки боеприпасов из Армении и потенциального саботажа», – отмечается в сообщении.

Действия же Баку вполне понятны, так как он стремится «дожать» нынешнюю верхушку в Ереване в деле осуществления капитуляции, которая фактически была признана во время антироссийского шабаша в Праге в октябре прошлого года. Подобные агрессивные действия должны демонстрировать Пашиняну и его кабинету неотвратимость экспансии и сдачи Арцаха.

И ситуация стала настолько серьезной, что в Москву еще 20 марта срочно выехал министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, где у него состоялся достаточно напряженный разговор с Сергеем Лавровым.

При этом Ереван действительно пытался осуществить окончательный выход страны из ОДКБ и это в момент надвигающейся угрозы возможной оккупации.

Вот как ситуацию охарактеризовал известный пророссийский общественный деятель в Армении Михаил Бадалян в своём телеграм-канале:

«Армянская власть давно встала на антироссийский путь и делает все для поворота в сторону Запада. Москва долгое время не обращала особого внимания на игры армянских властей, будучи занятой в первую очередь Украиной.

Однако источники сообщают, что некоторое время назад Кремль получил информацию о том, что Пашинян дал команду готовить документы о выходе из ОДКБ и собирался объявить об этом в ближайшее время, что положило бы начало необратимого процесса, по реальному выводу России из Армении».

Сергей Лавров в этой ситуации смог сформулировать и выдвинуть единственно правильное предложение о размещении миссии ОДКБ на границе Армении с Азербайджаном и в тот момент армянская сторона уже даже не заикалась о выходе из организации.

Более того, руководитель внешнеполитического ведомства РА заявил даже, что проект решения о размещении миссии находится на столе, а работа над проектом продолжается.

Правда стало известно, что под прикрытием «подготовки проекта решения» в страны Прибалтики был срочно отправлен глава Совбеза Армен Григорян в целях проведения дополнительных переговоров уже с эмиссарами Вашингтона, чтобы узнать мнение американцев. Таким образом либеральная правящая верхушка согласовывает свои действия с Белым домом, рассчитывая получить окончательные указания.

Видимо с такой же целью засобирался в Румынию и министр иностранных дел Арарат Мирзоян, что напоминает настоящую истерику, так как руководство Армении сейчас стоит перед мучительной дилеммой.

Либо они идут на размещение военной миссии ОДКБ и тем самым обеспечивается спасение страны и её рубежей от наступления азербайджанских войск, либо произойдет окончательный разгром армянских вооруженных сил и будут потерян не только Арцах, но и южные территории в месте пролегания Зангезурского коридора, призванного соединить Нахичевань с Баку.

В последнем случае это будет означать разрушение самой армянской государственности, а Никол Пашинян в этом случае вместе со своими министрами может оказаться на нарах в результате массового выступления народа. А если будет принят вариант с размещением военной миссии ОДКБ, то тогда весь план о выдавливании России из Арцаха, Армении и Южного Кавказа рухнет в одночасье.

Тогда будут последствия для нынешней верхушки на Западе в виде уже ареста зарубежных счетов и инициирования различных расследований. Поэтому Никол Пашинян и затягивает разработку и принятие окончательного решения, пытаясь выторговать более лучше условия и выиграть время.

Хотя на минувших выходных представитель секретариата ОДКБ Юрий Шувалов, что уже лежит готовый проект отправки миссии в Армению, а 5 апреля в Москве на пресс-конференции официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила заинтересованность всех членов организации принять участие в данном деле.

Расчёт же Еревана и их заокеанских кураторов из Госдепа строится на том, чтобы затянуть выполнения этого решения, подведя по срокам к началу наступления ВСУ, чтобы одновременно подтолкнуть к наступлению в это же время и азербайджанских сил, заставив Россию воевать сразу на двух фронтах. При том, что миссия ОДКБ еще не успеет к тому моменту развернуться на рубежах Армении. Скорее всего Армению хотят принести в жертву, кинув её как хворост в огонь новой войны.

Правда поле для такого манёвра очень сужено, а осуществлению данного плана мешает другой очень важный игрок в регионе – Иран.

Как раз в момент новой эскалации к азербайджанской границе в 20-х числах марта начали стягиваться иранские войска. Этим Тегеран показывает Баку недопустимость очередной военной операции против Армении и демонстрирует возможность вхождения в Нахичеванскую Автономную Республику в случае войны.

Тем более что у иранского руководства есть и свой большой «зуб» на Баку в связи с тем, что территория Азербайджана становится трамплином для враждебных действий со стороны Израиля.

Не зря на днях министр иностранных дел Израиля Эли Коэн сообщил следующее:

«Я договорился с министром иностранных дел Азербайджана о создании общего фронта против Ирана и укреплении двустороннего сотрудничества в сферах экономики, безопасности, энергетики и инноваций».

Но видимо и эти планы Вашингтона и Тель-Авива обречены, так как готовится в Москве общее решение представителей четырёх держав – России, Турции, Сирии и Ирана по урегулированию конфликтных ситуаций как на Ближнем Востоке, так и в Закавказье. И похоже, что Анкара пойдёт на ряд уступок Тегерану, в итоге заставив Баку отказаться от эскалации и откровенно антииранских действий.

Более того, в момент визита в Россию главы иранского МИДа в конце марта была достигнута договоренность о заключении в ближайшее время нового межгосударственного соглашения, которое станет долгосрочным стратегическим документом союзничества двух великих держав.

Визит главы иранского МИДа в Москву.

В этом случае координация совместных действий только усилится, а с размещением миссии ОДКБ будет установлена и прямая связь с иранскими войсками.

У Вашингтона остаётся тогда лишь один вариант – ускорять по возможности начало конфликта и подбивать Баку на откровенную военную авантюру в ситуации, когда по сговору Ереван будет затягивать решение о размещении миссии ОДКБ.

Но это будет чревато, как для одних, так и других. Поэтому в интересах правящих элит Армении и Азербайджана сейчас не начинать новую войну, которая обернётся против них. В этом случае их судьбу будут определять более сильные державы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.