ВСУ осознали угрозу: почему застопорилось российское наступление на Купянск

Олег Кравцов.  
17.08.2023 08:22
  (Мск) , Москва
Просмотров: 5208
 
Война, Вооруженные силы, Дзен, Россия, Украина


На Купянском направлении ВСУ удалось перевести российское наступление в позиционные бои.

Такое мнение, передает корреспондент «ПолитНавигатора», высказывает экс-глава МГБ ДНР, военный аналитик Андрей Пинчук.

На Купянском направлении ВСУ удалось перевести российское наступление в позиционные бои. Такое мнение, передает...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Почему противник долго терпел наше наступление на Купянск? Потому что это растягивало наши позиции, делало их уязвимыми, в первую очередь для кассетных ударов и снимало российские резервы с важных для украинского наступления направлений», – считает Пинчук.

По его словам, «определённая часть купянского направления для Украины не была принципиальна».

«Лишь когда возникла угроза выстраивания новых эшелонированных позиций по реке Оскол, это заставило перебросить украинскую 95-ю бригаду и позволило перевести маневренное наступление вновь в позиционные бои», – приходит к выводу экс-глава МГБ ДНР.

Донецкий военкор Алексей Акутин отмечает, что «теперь из «каждого утюга» доносится, что ВСУ бросили в бой под Работино свой последний резерв – 82-ю десантно-штурмовую бригаду, усиленную 132-м отдельным десантно-штурмовым батальоном».

Он не согласен с мнением, что Украина накануне дня своего независимости пытается достичь значимого результата, а потому вводит в бой стратегические резервы. В качестве причины ввода в бой 82-й бригады ВСУ он называет тот факт, что «в зоне СВО установилась сухая жаркая погода, почва подсохла и вполне можно вести маневренную войну».

«Главную опасность для противника сейчас представляет наше вялое наступление в районе Купянска, но если в ОГ «Запад» передадут из резерва 4-ю и 47-ю танковые дивизии, мы в конце концов обойдем «фортецю Сырского» и сможем получить небольшие территориальные приращения, а возможно и создать зону безопасности по границе Харьковской и Белгородской областей.

Тогда ВСУ придется снижать активность практически на всех участках фронта, в том числе сворачивать «Приазовское сражение» (что равносильно поражению) и отправлять войска на север. А введением в сражение на юге новых сил в районе Работино и максимальная активизация наступательных усилий на Времевском выступе сейчас заставит командование МО РФ держать резервы «в резерве» и не активничать на других участках фронта.

Вот и все причины. Никакой политики», – убежден военкор.

Кроме того, он указывает, что для отвлечения внимания МО РФ противником предполагалось (и предполагается) форсировать Днепр, а потому «вражеский плацдарм в районе Казачьих Лагерей был полностью ликвидирован».

«В общем, командование противоборствующих сторон сейчас играет партию в «быстрые шахматы», стараясь перехватить инициативу до осенней распутицы», – приходит к выводу Акутин.

В свою очередь политолог Сергей Марков считает, что до освобождения Купянска еще очень далеко.

«Поскольку о взятии Россией [на Купянском направлении] крошечной Синьковки сообщают уже неделю, то, судя по этому, наступление на Купянск пока ещё не скоро приведёт к взятию Купянска», – пишет Марков в своем тг-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.