Власти Ялты открещиваются от варварского сноса дома Краснова

14.05.2022  11:28 (Мск), Симферополь
Любовь Смирнова.  
Просмотров:
 
Дзен, Крым, Скандал


Власти Ялты спешат откреститься от скандала со сносом дома архитектора Николая Краснова – знаменитого далеко за пределами Крыма и России.

Здание, которое Краснов построит для себя на улице Николаевской, простояло больше 100 лет, но не попало в перечень объектов охраны культурного наследия, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Власти Ялты спешат откреститься от скандала со сносом дома архитектора Николая Краснова – знаменитого...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Неделю назад, когда пошла информация в социальных сетях, мы ее отследили и направили запрос в Министерство культуры Республики Крым, который ведет учет объектов. По пока не подтвержденной информации, то, что мы видим на сайте Минкультуры Республики Крым – это не является объектом культурного значения. Этот объект являлся частной собственностью, как нежилое здание», – пояснила первый заместитель главы администрации Ялты Евгения Бавыкина.

В администрации Ялты сообщили, что здание являлось частной собственностью. Объект никто не реставрировал, и в доме никто не жил.

По словам собственника, на здании были признаки аварийного состояния.

То, что здание являлось административным корпусом пансионата «Заря», подразумевает его нежилой статус. Особняк в стиле модерн был крепким, несмотря на свой вековой возраст – Краснов строил его в расчете передать потомкам вместе с чертежной мастерской.

Еще 1 мая здание было целым, и даже оконные проемы в нем были застеклены, как и входная дверь с шикарной парадной лестницей. О том, что дом Краснова собираются снести, ялтинские краеведы узнали в апреле этого года. Тогда же они обратились в Крымское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Было подготовлено заявление и историческая справка о том, что дом имеет ценность, и Краснов проживал в нем с 1903 по 1918 год вплоть до эмиграции в Сербию.

Из Минкультуры Крыма пришел ответ, что заявление принято и будет рассмотрено на научно-методическом совете. В этот момент особняк сносят.

Понятно, что задним числом признавать ценность утраченного здания бессмысленно. Для историков и краеведов очевидна невосполнимость потери – Краснов был автором архитектурного ансамбля той императорской Ялты, облик которой меняется безвозвратно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.