Виталий Ганчев: «Мы идём в Россию. Харьков – это исконно русский город»

Макс Шкалин.  
03.11.2023 17:03
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4294
 
Дзен, Интервью, Политика, Россия, Спецоперация, Харьков


Российская армия продолжает продвижение к Купянску, который был захвачен ВСУ около года назад.

«ПолитНавигатор» попросил главу военно-гражданской администрации Харьковской области Российской Федерации – Виталия Ганчева озвучить перспективы региона.

Российская армия продолжает продвижение к Купянску, который был захвачен ВСУ около года назад. «ПолитНавигатор»...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«ПолитНавигатор»: Какие перспективы освобождения Харькова и Харьковской области?

Виталий Ганчев: На этот вопрос сейчас нельзя ответить на сто процентов. Идёт активная фаза боевых действий. Но, видя, что вообще сейчас происходит в мире и, что конкретно происходит на территории Харьковской области в рамках СВО на линии боевого соприкосновения, можно сказать, что перспективы уже просматриваются.

Мы видим, что линия фронта, хоть и медленно, но движется. Поступательными действиями наши войска продвигаются уже ближе к Боровой.

Есть ли какие-то сроки, которые можно озвучивать? Когда Харьков станет частью Российской Федерацией?

Этот вопрос немного перекликается с предыдущим. Я не могу озвучить конкретные сроки. Мы идём в Россию. Харьков – это исконно русский город. Да, мы не можем точно сказать, когда это случится, но о том, что это произойдёт, мы говорим с уверенностью.

 Готовы ли люди сейчас к присоединению? Либо всему своё время?

Реальное общественное мнение мы сможем оценить тогда, когда будет освобождена большая часть области. Хотя бы расширена до пределов того количества населённых пунктов, которые находились под нашим контролем до сентября 2022 года. Пока мы не освободим эту территорию, мы не сможем рассчитать. В связи с этим принять политические решение в отношении статуса Харьковской области или же еще чего-то, – сейчас не рассматриваются.

Чем сейчас занимается ВГА, которую вы возглавляете?

Главная наша задача – помощь мирному населению, нашим людям, которые остались и продолжают жить на территории Харьковской области. Это поставка гуманитарной помощи, обеспечение людей продовольствием, изучение потребности населения, решение проблемных вопросов по всем фронтам.

Большая работа сейчас ведётся по подготовке к отопительному сезону. Делаем всё возможное, чтобы снабдить людей необходимым количеством дров для отопления домой в зимний период.

Ещё одна важная часть нашей работы – забота о детях. Их у нас немало на территории. Сейчас Харьковскую область сложно назвать местом, где ребёнок мог бы спокойно жить и нормально развиваться. Как можем стараемся сохранить для них частичку этого детства.

Недавно ребята вернулись из Краснодарского края, где они отдыхали в лагере. До этого еще одна группа провела несколько недель в «Артеке».

Как будут помогать людям на территориях, которые будут уже освобождены?

На данный момент у нас принята только концептуальная программа, которая нацелена на возрождение социальной и экономической сферы на территории Харьковской области, непосредственно, после её освобождения.

По мере освобождения нашей территории, реализация программы потребует более конкретных шагов. Люди будут нуждаться и в восстановлении жилища, имущества. Будет приниматься программа для поддержания населения по каждому направлению.

Будет ли компенсация жителям за разрушенное имущество?

Мы уже и сегодня ведём диалог с правительственными структурами Российской Федерации. Потому что харьковчане, которые действительно пострадали в результате боевых действий и нацистского режима, будут, естественно, нуждаться в компенсации за утраченное имущество. Речь идет и о недвижимости, и обо всем остальном имуществе. Нами уже сейчас ведётся список людей, чьё имущество пострадало в результате боевых действий.

Как только Харьковской область будет освобождена, у нас уже будет готов перечень лиц, которые действительно нуждаются в поддержке.

Украинские власти Харькова прикладывают большие усилия, чтобы создать иллюзию мирного города. Но готова ли ВГА принять регион в зимний период? К перезапуску всей сферы ЖКХ?

Можно опереться на прошлогодний опыт, когда мы за достаточно небольшой период смогли подготовить все наши коммунальные службы и предприятия на территории Харьковской области к отопительному сезону. Мы реально понимали те сложности, с которыми мы могли столкнуться и столкнулись, но при поддержке российских специалистов эта работа проводилась довольно быстро.

Таким образом, оглядываясь назад, могу уверенно ответить – да.

Вы анонсировали, что хотите учредить Общественный совет. Для чего?

Необходимость создания такого Общественного совета обоснована тем, что у нас очень много проблем, решение которых требует наше население и не все наши административные ресурсы позволяют эти проблемы решить. Я рассчитываю на то, что мы привлечем к сотрудничеству конкретные организации, конкретных людей, которые готовы оказывать поддержку по всем видам потребностей наших соотечественников.

Отклик уже есть. Нам поступают звонки. Есть желающие. Это очень радует. Мы хотим, чтобы в Общественный совет входили люди, которые желают и могут участвовать в общественной жизни наших граждан. Совет должен быть действенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.