В Польше массово увольняются полицейские – на фоне наплыва беженцев с Украины и скандала с гранатомётом

Оливер Галич.  
24.03.2023 13:59
  (Мск) , Варшава 
Просмотров: 2066
 
Дзен, Польша, Украина


В Польше фатальная нехватка полицейских. Хуже всего дело обстоит в Варшаве. Почти 13 000  рабочих мест не заняты, дефицит кадров находится на рекордно высоком уровне и угрожает безопасности страны.

Как пишет Rzeczpospolita, масштабы незанятых вакансий в полиции настолько велики, что – образно говоря – это как если бы в трех средних полицейских гарнизонах не было бы ни одного полицейского. Хуже всего в крупных агломерациях, где полицейские массово увольняются, а новые не горят желанием идти служить.

В Польше фатальная нехватка полицейских. Хуже всего дело обстоит в Варшаве. Почти 13 000...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube и Viber.


«Такого кризиса с кадрами не было уже 12 лет», – предупреждает независимый профсоюз полицейских (NSZZ), получивший подробные данные о личном составе формирования.

Офицеры уходят со службы,  их не хватает даже в таких элитных подразделениях, как контртеррористическое, бюро расследований киберпреступлений и Центральное следственное бюро.

Хуже всего обстоит дело в столичном отделении полиции, охватывающем Варшаву и окрестности, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Здесь не хватает 1,9 тысячи человек  (пятой части личного состава). А это чувствительное место, здесь самый большой поток людей,  масса офисов, бизнес, что также привлекает и криминал.

Нехватка кадров ощутима в Лодзи, Познани, Кракове, Гданьске, Катовицах и Вроцлаве. Это «постоянная и тревожная тенденция» – отмечают лидеры профсоюза. Хуже того, укомплектованность ключевых отделов,  таких, как вновь созданное бюро расследований киберпреступлений, достигает лишь половины штата. При этом количество случаев мошенничества или атак в Интернете резко возросло.

Повышение заработной платы, надбавки за выслугу лет, коэффициенты — то есть «подбрасывание» денег без реформирования структур – ничего не дало. В этом году службу покинули  уже 6,5 тысяч человек,  а принято на службу только 772.

Сами полицейские говорят: «престиж профессии упал из-за того, что мы занимаемся унизительной для нас деятельностью».

«Моральная атмосфера в рядах ужасная. Полиция используется в больших количествах для охраны «месячниц» (ежемесячное богослужение, происходящее 10 числа в память смоленской катастрофы) или для охраны дома главы «Права и Справедливости» Качинского. Это унижает и разочаровывает. Кроме того, имидж полиции сильно пострадал после громкой истории с гранатометом», – говорит депутат Марек Бернацкий, бывший глава Министерства внутренних дел и администрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.