В Крыму рассказали о военных последствиях разрушения Каховской плотины

Любовь Смирнова .  
07.06.2023 19:18
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 2439
 
Вооруженные силы, Дзен, Диверсии, Крым, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Терроризм, Украина, Херсон


Больше года ВСУ бомбили плотину Каховской ГЭС, и теперь отнекиваться и искать виновных в ее разрушении нет никакого смысла.

Об этом военный эксперт, автор telegram-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук заявил в комментарии «Крым 24», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Больше года ВСУ бомбили плотину Каховской ГЭС, и теперь отнекиваться и искать виновных в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«Что касается разрушения Каховской ГЭС, всё достаточно просто: Каковскую ГЭС украинцы обстреливали на протяжении 15 месяцев, с момента как мы заняли Херсон они начали под ней бить, и неоднократно по ней наносились удары. Сейчас разные версии, что в результате нового удара разрушилась плотина, что врезалась мина, которую смыло течением, просто открыли водохранилище вверху по течению Днепра и произошел гидроудар, – подчеркнул он.

Эффект один – в результате действий украинских формирований до этого – дамба оказалась разрушенной, и сейчас затапливает и «серую зону», и прибрежную полосу, и территории самого Херсона, на который украинцам с их военно-политическим курсом плевать. И они это допустили, потому что, наверное, могут, им не ценны жизни своих бывших граждан, которых они декларируют как своих, но на деле им наплевать».

Депутат Заксобрания Севастополя, телеведущий Антон Пархоменко отметил, что по сообщению официального представителя МИД России Марии Захаровой ещё 21 октября 2022 года на имя генерального секретаря, председателя Совета безопасности ООН постоянный представитель России при ООН Василий Небензя направил письмо о планах киевского режима по разрушению Каховской ГЭС, в котором сообщил, что Россия ведёт эвакуацию из района возможного затопления.

«Он призвал сделать все возможное, чтобы предотвратить катастрофу, как минимум распространить это заявление и предупреждение в Совете безопасности ООН для информирования всех его членов. Но сделано не было ничего, хотя на какое-то время украинцы от своих планов отказались, – подчеркивает Пархоменко. – О планах киевского режима свидетельствует статья, размещенная американским изданием «Вашингтон пост» в конце 2022 года. Читателей порадовали лонгридом о подготовке бравыми украинцами контрнаступления и деталями вытеснения российских войск с правого берега Днепра, когда противнику удалось создать проблемы в снабжении нашей группировки. А оно осуществлялось через реку по 3 мостам.

Журналисты документируют рассказ генерала-майора ВСУ Андрея Ковальчука, на тот момент командовавшего украинским контрнаступлением в Херсонской области, оперативное командование «Юг». Ковальчук задумался о затоплении реки. Украинцы, по его словам, даже нанесли пробный удар из HIMARS по одному из шлюзов Каховской плотины, проделав 3 отверстия в металле, чтобы посмотреть, сможет ли вода подняться достаточно, чтобы заблокировать российские переправы».

Эксперт в области водоснабжения и водоотведения Анатолий Копачевский отмечает, что теперь российским военным придется искать резервы для контроля за протяженной береговой полосой, которую раньше от наших позиций отделяла широкая водная преграда.

«Думаю, что, всё-таки, данные события, но это личное мнение не военного, не профессионала в военном деле, просто как специалиста в области гидротехнических сооружений. В случае, если бы пытались наводить понтоны через Днепр и его форсировать, в условиях, когда российская сторона могла всегда поднять шлюзы и смыть эти понтоны в Чёрное море, гораздо проще подорвать плотину, в результате сойдёт само водохранилище, а после того, как земля подсохнет, и низкий уровень воды нечем будет поднимать, этот путь станет лёгким для форсирования, – считает Копачевский.

– Мы же слышим уже на протяжении нескольких месяцев о возможном наступлении, соответственно, можно говорить о том, что 15-20 дней вода будет прибывать, создавая для нас сложности с эвакуацией людей, целый ряд хлопот, который мы при этом имеем. А после того, как вода сойдёт, мы будем иметь новую проблему по контролю всей этой линии водотока Днепра, поскольку уровень будет низкий, и его будет легко форсировать. Поэтому для нас это тоже будет очень серьёзной проблемой, протяжённость этой линии достаточно большая».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Октябрь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.