Учёный обеспокоен, как чиновники будут воплощать исторические инициативы президента

Любовь Смирнова.  
01.03.2024 20:39
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 1143
 
Дзен, Культура, Наука, Образование, Общество, Политика, Россия, Экономика


Озвученные в послании президента Путина задачи на ближайшие 6 лет должны получить конкретный механизм реализации, иначе все превратится в банальное освоение денег с результатом, обратным задуманному. Самый главный вопрос в источнике финансирования преобразований, поскольку увеличение расходов повлечет инфляционные процессы.

Такое мнение в эфире «Крым 24» высказал доцент кафедры истории и международных отношений МГУ в Севастополе Андрей Ставицкий, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Озвученные в послании президента Путина задачи на ближайшие 6 лет должны получить конкретный механизм...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«В это переломное время подобного рода стабильность очень важна. Но, вместе с тем, стабильность в условиях управляемого хаоса определяет, что нужно развиваться в режиме социодинамики, в довольно высоком режиме по принципу Чёрной королевы из «Алисы в стране чудес» – для того, чтобы остаться на месте, надо очень быстро бежать. В этом смысле я всё-таки, как эксперт, достаточно осторожен», – подчеркнул он.

По словам аналитика, проблемы стоят онтологического, то есть базового порядка. И речь идёт о жизни и существовании не только России, а всего человечества как такового, настолько высоки ставки безопасности. В этой связи, по мнению Ставицкого, очень важно предпринимаемые меры измерять не в суммах потраченных средств, а в их конкретном применении.

«Понимаете, рост трат в полтора раза примерно больше, чем в прошлом году, для меня не является показателем. Для меня является показателем, что с помощью этих трат будет сделано. Если в полтора раза увеличится потенциал страны – я буду доволен. Если же это будет идти через процент освоения, то кто-то освоит, а по результатам будет иное, чем планировали, как у нас зачастую делают. Я напомню, послание, допустим, 2021 года по мониторингу «Народного фронта» выполнено всего на 61%», – указал эксперт.

Он подчеркнул, что речь идет о десятках триллионов рублей, и их источник не понятен. Как и то, не приведет ли это к инфляции.

«Если честно, для меня это вопрос открытый. Откуда берутся эти деньги, сожрёт ли их инфляция, и весь этот процесс затрат, особенно с учётом того, что это была такая своеобразная «раздача слонов», где каждому даётся что-то такое, чего он хочет. И теперь вопрос, а как этим распорядятся? Потому что наше чиновничество – это немножко другого порядка механизм. И чтобы выполнить то, что прозвучало в обращении президента, нужно посмотреть, какой механизм будет это выполнять, что за люди это будут выполнять.

У нас вообще с ответственностью как – нормально или нет? Потому что сплошь и рядом мы сталкиваемся с тем, что вообще-то люди говорят: извините, я освоил все деньги, а результат – какой есть. В условиях СВО, в условиях экзистенциальных вызовов нужно действовать осторожно. Я бы очень хотел, чтобы наши чиновники зашевелились. Но с учётом того, что коней на переправе долго не меняли, они – такие, вяленькие. Они все выражали поддержку предложениям президента бурными аплодисментами, но вот как они реализуют то, что им сказали – это вопрос», – заключил ученый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.