Сербы сумели почтить память убитых в Сараево бойцов лишь под охраной полиции

Алексей Топоров.  
24.04.2024 13:37
  (Мск) , Белград
Просмотров: 431
 
Балканы, Босния, Военные преступления, Война, Вооруженные силы, Дзен


Представители Организации семей пленных и убитых бойцов  и пропавших без вести мирных жителей возложили цветы к месту расправы, учиненной в 1992 году исламистскими сепаратистами над восемью бойцами Югославской Народной Армии (ЮНА) в Сараево. Они смогли сделать это только в сопровождении колонны полицейских машин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Ужасно то, что сербам, чтобы отдать дань уважения погибшим в Сараево, приходится идти под конвоем спецназа. Это не мультиэтничное Сараево, как его представляют власти Сараево. Сербы в Сараево не свободны», — прокомментировал ситуацию зампред Организации семей пленных и убитых бойцов и пропавших без вести гражданских лиц Горан Тимотия.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.

Представители Организации семей пленных и убитых бойцов  и пропавших без вести мирных жителей возложили...

Бойцы ЮНА Миливое Лалович, Джордже Белица, Зоран Маркович, Драгомир Джерич, Стеван Джоканович, Влайко Голубович, Неделько Вуйчич и Миладин Вукманович были убиты в Большом парке Сараево 22 апреля 1992 года. По некоторым данным, их тела сбросили в реку Миляцку, а через день выловили, облили бензином и сожгли.


Часть останков Марковича и Вуйчича впоследствии нашли на городской свалке, а поиск останков остальных шести жертв все еще продолжается. По этой причине 22 апреля официально отмечается как День пропавших без вести сербов Сараево и Сараевско-Романийского региона.

Боевики Драган Викич, Юсуф Пушина, Нермин Узунович и Младен Човчич были обвинены в убийстве восьми этих резервистов. После судебного процесса, которой шел пять лет, они были оправданы и освобождены. Узнав про это сестра двадцатилетнего резервиста Влайко Голубовича – Ела Лалович, заявила, что «Суд Боснии и Герцеговины должен быть упразднен», поскольку «с момента своего создания он защищал виновных в преступлениях против сербского народа». Накануне он подтвердила, что спустя годы они не изменила своего мнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.