«Семьеведение» в школах станет прививкой против «лихих 90-х»

Любовь Смирнова.  
01.12.2023 16:41
  (Мск) , Севастополь
Просмотров: 811
 
Демография, Дзен, Образование, Общество, Политика, Россия, Украина


«Лихие 90-е» аукнулись тем, что в современных семьях не дают ребенку моральных и идеологических основ, поскольку родители выросли в системе безвременья, выживания, краха всех устоев.

До сих пор детей воспитывает не улица, но западные мультфильмы, сериалы, игры, отметила в эфире «Первого севастопольского» уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Лихие 90-е» аукнулись тем, что в современных семьях не дают ребенку моральных и идеологических...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«На сегодня «Движение первых», «Юнармия» – это не 100% наших детей. Они вовлекаются туда для создания проектов, для другой деятельности. Но, опять же, очень важно, чтобы образование начиналось с самого рождения. Мы говорим – образование начинается с семьи, и здесь у нас тоже есть такой крен, потому что семьи сейчас создают дети 90-х, полного безвременья и отсутствия идеалов. И вот, родители, которые прошли эту негативную школу, они сейчас много детям и не дадут. И здесь что нужно, чтобы воспитательная система образования закрыла эту не нехватку воспитания.

И очень правильно, когда ненавязчиво идёт воспитание через гуманистические такие предметы, которые сейчас рассматриваются – введение «Семьеведения». Есть опыт в других регионах, когда прямо с первых по четвёртые классы официально есть уже разработанные программы по «Семьеведению», где даётся представление ребёнку, что такое семья, кто такие родители – папа, мама, что такое брак», – отметила она.

Все базовые ценности, заложенные в детской психике, в более взрослом возрасте сложно переиначить. Поэтому воспитание любви к Родине, к дому, к семье должно начинаться с детского сада, и взаимодействовать с другими гуманистическими направлениями.

«Та же литература и русский язык, который сейчас уступает перед ненормативной лексикой, которая достаточно крепко засела в сознании молодёжи. Мы на днях проводили подростковый слёт, где была одна из площадок «стоп мат», и вот что говорили дети: мат нам нужен для выражения негатива, потому что, ну не можем же мы не выпускать негатив?! Мат нам нужен для связки слов. И я, как филолог, переживала за это и думала, что же мы можем сделать. А для этого мы должны правильно преподносить русский язык по правильным методикам, как родной язык», – считает Песчанская.

Тем не менее, видеохостинги, онлайн-игры, развлекательные сайты являются продуктами западной цивилизации. Просто запретить – не решить проблему. Найдутся обходы запретов, а провести импортозамещение нечем.

«Вы знаете, есть школы в Москве, где IT-технологии – это школьные предметы. И я была на одной из площадок, где нам показывали, как достижение школу, которая основные предметы перевела на IT- технологии. И что я увидела? Что все игры были американские. После лекции, которую нам читали молодые ребята, как важно, чтобы дети были в теме, я им задала вопрос: вы понимаете о нравственном содержании? Мы же должны свои игры делать, мы же должны на нашем историческом процессе сделать аналогичное. И они со мной согласились», – отметила детский омбудсмен.

«Что ещё самое главное: у нас на федеральном уровне ставится задача, что с детьми должна работать молодёжь, которой они доверяют больше. Меня это тоже немножечко расстраивает, так сказать – зрелому поколению. Потому что если с тобой рядом молодой, больше общих тем и, наверное, это правильно, в этом есть рациональное зерно. Но, тем не менее, опыт более зрелых тоже необходимо учитывать. Рекомендую и стараюсь всем своим коллегам и вообще всем, кто со мной взаимодействует, – говорить: давайте думать как ребёнок, тогда нам будет легче его понимать», – заключила Песчанская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.