Просроченный Зеленский «распилил» с олигархами западную помощь на оборону Харькова

Александр Ростовцев.  
25.05.2024 22:49
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3324
 
Авторская колонка, Дзен, Колониальная демократия, Коррупция, Украина, Харьков


Прорыв российских войск в Харьковской области вызвал шок в украинском обществе и на Западе. Судя по сообщениям с фронта, ВСУ потеряли почти полтора десятка населенных пунктов, а за Волчанск хотя и продолжаются ожесточенные бои, но в том, что «захисныки» сдадут город в ближайшее время, мало кто сомневается.

Одна из тем, больше всего волнующих украинскую общественность, депутатов и журналистов — куда делись миллиарды, выделенные на фортификацию Харьковской области?! Ведь в марте инспектировать «линию Сырского» приезжал лично Зеленский, выразивший удовлетворение масштабом оборонительных работ, а укроСМИ облетели фотографии, не оставляющие сомнения, что линии укреплений в Харьковской области не уступают доказавшей свою эффективность в ходе пресловутого «контрнаступа-2023» «линии Суровикина»,

Прорыв российских войск в Харьковской области вызвал шок в украинском обществе и на Западе....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Действительность показала обратное. По заявлению западной прессы, за недолгий срок российского наступления была освобождена территория, намного превышающая ту, что удалось отбить ВСУ с огромными потерями за четыре месяца «контрнаступа».

Масла в огонь подлило интервью Зеленского корреспонденту американского телеканала ABC News Дж. Лонгману. Просроченный, в частности, высказал разочарование темпами и объемами предоставляемой Киеву военной и финансовой помощи из Вашингтона, заявив, что в действительности она «идёт в экономику США» и тратится «на американские фабрики, создание американских рабочих мест». Также Зеленский предостерег «обком» о высокой вероятности потери Харькова в ближайшее время, если ВСУ не получат новые системы ПВО.

Надо отметить, что взаимные обвинения Банковой и Запада в резком ухудшении для ВСУ ситуации на фронте слышатся все чаще. Никто из «партнеров» не хочет брать на себя ответственность за поражение, которое, как известно, всегда сирота.

Особенно яростно Зеленский и Банковая пытаются отмазаться от обвинений в коррупции, перекладывая ответственность на запоздалую помощь Запада, плохих генералов, «коварство Путина» и прочие, никак не связанные с властями Украины, факторами.

Ни для кого не секрет, что деньги, выделенные на укрепления, разворованы украинской верхушкой и лояльными Банковой олигархами на местах, но только недавно всплыли кое-какие подробности.

Журналисты-расследователи детально изучили 448 контракта на строительство фортификационных сооружений на общую сумму свыше 4,5 млрд грн. В большинстве срок окончания работ — 30 января 2025 года. Таким образом, налицо явный просчет украинских политиков и военных — работы по строительству оборонительных линий вокруг Харькова должны были закончиться только через год, и чего здесь больше — халатности или коррупционной составляющей — вопрос, конечно, интересный.

Впрочем, изучение самого дорогостоящего контракта на 54,5 млн гривен без торгов с компанией ООО «Строй ЮА» дает обильную пищу для размышлений. В этом году на оборонительные сооружения Харькова должно быть потрачено 34,2 млн. Плюс, за январь 2025 года – ещё 20 млн гривен. То есть всего за месяц все работы должны быть закончены. Это можно расценить, как «новогодний подарок» в 20 млн гривен «своим людям», умеющим «эффективно осваивать» бюджетные средства.

Остается добавить, что владелицей ООО «Строй ЮА» является 21-летняя и жутко успешная предпринимательница Виктория Дидык. Её папенька – Вячеслав Дидык – широко известный в узких кругах владелец Днепропетровского спортивно-парусного яхт-клуба «СИЧ», того самого, что попадал в криминальные хроники из-за незаконных гидротехнических работ в авкватории для создания новых причалов. Помимо прочего, у семьи Дидык имеется свой благотворительный фонд «СИЧ». Именно через него «осваивались» деньги, выделенные на фортификацию Харьковщины.

Есть мнение, что «отмытые» миллионы – своеобразная «благодарность» Зеленского за лояльность местных олигархов, а также страховочка: что, в случае, если дело в стране запахнет керосином, Просроченного, что называется, «вовремя не предадут».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.