Политики Молдовы растеклись в словах любви к Румынии – молдавские гайдуки сохранили совесть и самоуважение

Елена Острякова.  
01.12.2023 22:59
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1399
 
Дзен, Измена, Молдова, Нацизм, Общество, Политика, Россия, Румыния, Скандал


Национальный день Румынии широко отмечался в Молдове. Накануне вечером в элитном отеле Кишинева устроили банкет.

На мероприятие явились президентка Майя Санду, премьер Дорин Речан, спикер парламента Игорь Гросу и многие другие молдавские политики, имеющие румынские паспорта, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Национальный день Румынии широко отмечался в Молдове. Накануне вечером в элитном отеле Кишинева устроили...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Румынию любят в Республике Молдова за постоянную помощь, но, прежде всего, за то, что нас объединяет – язык. Румынию здесь любят за то, что она делает, а также за то, какая она есть», – заявила на следующий день Санду, обращаясь к молдавскому народу.

Премьер-министр Дорин Речан уточнил, что «отмечая Национальный день Румынии, молдаване празднуют свое европейское будущее».

А министр обороны Молдовы Анатолий Носатый просто отправился в Бухарест на парад.

Часть непричастных к власти граждан также признавалась в любви к соседней стране.

«Мы румыны – и точка. Советский союз нас запугал. Мы пережили трагедию», – заявил народный артист СССР композитор-перевёртыш Евгений Дога.

«Я не румын, но люблю тебя, Румыния. Ты заботишься больше о молдавских фермерах, чем наше правительство», – признался в соцсети исполнительный директор ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь.

Даже бывший президент Игорь Додон направил поздравительное послание, правда, с подтекстом: «Мы братья, но каждый хозяин в своем доме».

Однако народ в целом остался равнодушен к соседскому празднику.

На главной площади Кишинева кучка унионистов (сторонников объединения Румынии и Молдовы) вышла с румынскими флагом, на котором красовался портрет фашистского ставленника Йона Антонеску, который в годы Второй мировой войны организовывал в Молдове концлагеря.

Кроме того, директор кишиневского лицея Gheorghe Asachi Наталия Булат выгнала во двор своих подчиненных и студентов с огромным румынским флагом, который они обреченно таскали по кругу.

«Я рада, что молодое поколение стремится продвигать румынские национальные ценности», – цинично высказалась Булат.

Мероприятия, альтернативные этим шабашам, провели представители общественного движения «Гайдуки». У здания президентского дворца в Кишиневе они выставили пикет за сохранение независимого молдавского государства.

«Что мы за страна, если у нас в парламенте отмечают унирю с Румынией, соседней страной, что значит, что Молдова пропадет как страна. Что мы за независимая и нейтральная страна, если в парламенте кричат “Слава Украине”? Те, кто руководят сейчас Молдовой – не патриоты, они предатели Молдовы», – заявил лидер «Гайдуков» Адриан Доментюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.