«Одни разбежались от войны, другие – не хотят мира» – в Киеве объяснили нелегитимность предстоящих выборов

Вадим Москаленко .  
04.09.2023 20:13
  (Мск) , Киев
Просмотров: 926
 
Война, Вооруженные силы, Выборы, геноцид, Дзен, Нацизм, Общество, Политика, Политические репрессии, Политические убийства, Россия, Скандал, Украина


Никакие выборы на территории Украины во время войны против России не могут быть легитимными, потому что большинство избирателей либо на фронте, либо сбежали из страны – и не смогут проголосовать.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил украинский политический эксперт Константин Матвиенко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Никакие выборы на территории Украины во время войны против России не могут быть легитимными,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube и Viber.


«Выборы во время ковида, просто во время эпидемии, мы имели рекордно низкую явку. В выборах приняли участие около 10,5 миллионов избирателей, и это составило 36,88% от общего количества избирателей в списках. Это уже без учёта Крыма и оккупированных Донецкой и Луганской областей.

Таким образом, даже в сравнении с войной – такая совсем незначительная угроза, как эпидемия, сильно подорвала легитимность местных советов, потому что значительная часть людей не проголосовала.

Если мы посмотрим на ситуацию вовремя войны – с одной стороны, ни у кого не возникает сомнения, что ныне действующие парламент и президент были избраны на законных легитимных выборах, это объективное волеизъявление украинского народа.

В наших условиях, когда не обеспечено участие фронтовиков, когда есть технические проблемы с формированием избирательных списков, когда есть угроза избирательным участкам.

То есть, с одной стороны мы имеем легитимную власть. Но если мы проводим выборы во время войны, то легитимность этой власти будет поставлена под сомнение и внутри украинского общества, и нашими западными партнёрами, которые потом будут нас критиковать за недостаточную демократичность процедур», – переживал он.

«Поэтому до завершения войны выдвигать вопрос выборов парламента или президента контрпродуктивно», – отметил Матвиенко.

Более того, политолог подчеркнул, что у политической силы, которая создаст условия для проведения таких выборов, практически не будет шансов на победу в них.

«Но толкая нас к выборам, нас одновременно толкают к примирению с Россией. Но та политическая сила, которая будет выступать за перемирие – какие у них будут шансы получить значительный результат на выборах? Потому что, несмотря на огромные потери, горе и разрушения, граждане против того, чтобы уступать территории.

А даже временное перемирие с РФ может быть только на условиях, что мы признаем по линии боестолкновения «территориальные реалии». Потому у политического лидера, который пойдёт на такое перемирие, будут очень ограничены шансы даже получить значительный результат», – резюмировал эксперт.

Напомним, накануне киевский политолог Дмитрий Корнейчук объяснил, что украинский президент Владимир Зеленский хочет «честно проиграть» выборы, и сбежать подальше от ответственности и войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.