Многовекторность президента Сербии: На саммите жал руку Зеленскому, но выступил против антироссийских санкций

Алексей Топоров.  
28.02.2024 21:28
  (Мск) , Тирана
Просмотров: 787
 
Албания, Балканы, Восток, Дзен, Дипломатия, Запад, Общество, Политика, Политические диверсии, Провокации, Россия, Санкции, Сербия, Скандал, Украина


Президент Сербии Александр Вучич принял участие в саммите «Украина – Юго-Восточная Европа», который прошел в столице Албании – Тиране.

Помимо Вучича в мероприятии приняли участие лидеры Албании, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Молдавии, Греции, сепаратистского Косово, а также президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Президент Сербии Александр Вучич принял участие в саммите «Украина – Юго-Восточная Европа», который прошел...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Организаторы саммита уделили президенту Сербии особое внимание, в частности, его лично встречали премьер-министр Албании Эди Рама и президент Украины Владимир Зеленский. С последним гость из Белграда обменялся рукопожатием и на протяжении всего мероприятия пытался отрабатывать стратегию многовекторности.

В частности, рассыпаясь в комплиментах Украине, Вучич настоял, чтобы из текста итогового меморандума были исключены пункты о поддержке антироссийских санкций и злокачественном влиянии России в регионе.

«Это наши славянские друзья, надо иметь в виду, что Украина нигде и никогда не признавала Косово. Я сказал в своем выступлении, что Украина – одна из немногих стран, которые могут говорить о территориальной целостности, потому что она не попирала чужую территориальную целостность, как большинство других…

Я сказал, давайте вставим какие-то другие моменты, от которых мы испытываем злокачественное влияние, а они потом убрали эту формулировку, что для нас имело важнейшее значение…

У них она была в четвертом или пятом пункте, оставалась в шестом и седьмом пунктах, а потом и оттуда ее выкинули. И я сказал, что, несмотря на желание соблюдать международное право и требования украинских друзей, мы не можем этого принять», – прокомментировал свою позицию Вучич.

По словам президента Сербии, он верит, что его страна продолжить строить дружественные отношения с Украиной, но лично он уважает решение Совета национальной безопасности Сербии, который выступает за сотрудничество с Востоком. А потому он будет поддерживать политику дружбы «с другими игроками с востока Европы, в том числе и с Российской Федерацией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.