Минэнерго Украины опасается, что после новых ударов начнутся отключения промышленности

Игорь Шкапа.  
16.01.2024 13:39
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1438
 
Война, Дзен, Россия, Украина, Экономика, Энергетика


На Украине готовятся к экстренным мерам в случае дефицита электроэнергии.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в комментарии РБК-Украина заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, отметивший, что в таком случае Киев обратится к Европе за аварийной помощью.

На Украине готовятся к экстренным мерам в случае дефицита электроэнергии. Об этом, передает корреспондент...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


При этом он признал, что это небольшие объемы, которые не спасут ситуацию при большом дефиците.

«Мы начнем с аварийной помощи, а потом могут быть отключения промышленности. Население у нас в последнюю очередь стоит в плане отключений», – утверждает Галущенко.

Отключаться будут в первую очередь предприятия, которые не импортировали электроэнергию. Кроме того, было сказано, что руководство этих объектов должно быть готово к возможным ограничениям, «поскольку правительство в прошлом году дало гарантии бесперебойного электроснабжения лишь тем предприятиям, которые импортируют 50% э/э от объема потребления».

В то же время министр опасается ударов по энергобъектам.

«Единственное, что может повлиять на систему, – это атаки. И даже не атаки как таковые, а степень разрушений от них», – добавил Галущенко.

Считает возможными отключения и директор центра «Психея» Геннадий Рябцев, специализирующийся на вопросах энергетики.

«В случае если температура будет ниже 20 градусов в течение недели и более, в пиковые часы будет возникать дефицит генерации в объеме 2 ГВт. Импорт и аварийная помощь могут покрыть 1,7 ГВт. То есть недостаток теоретически возможен», – говорит Рябцев.

На данный момент ВС РФ не наносит ударов по энергобъектам. Но, как сообщил представитель ГУР Украины Вадим Скибицкий, что Россия провела анализ для нанесения ударов по украинской энергетике в 2022-2023 году и определила наиболее критические объекты.

По словам Скибицкого, РФ регулярно осуществляет космическую съемку украинских энергетических объектов, чтобы «по возможности и если это будет им необходимо, наносить такие удары».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.