«Гори огнём эта тяжёлая промышленность. Просуществуем на иностранных инвестициях» – украинский геолог

Вадим Москаленко.  
14.08.2022 02:15
  (Мск) , Киев
Просмотров: 5472
 
Дзен, Колониальная демократия, Украина, Экономика коллапса


В случае возвращения Донбасса под контроль Украины нет никакой необходимости восстанавливать уничтоженные в ходе боевых действий горнодобывающие сооружения и металлургические предприятия.

Об этом в эфире «ICTV» высказался эксперт в области недропользования, руководитель общественной организации «Наука Разведка Добыча», экс-глава Государственной службы геологии и недр Украины Дмитрий Кащук, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

В случае возвращения Донбасса под контроль Украины нет никакой необходимости восстанавливать уничтоженные в ходе...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«У нас очень сложные в некоторых месторождениях геологические условия и, возможно, не нужно там ничего восстанавливать и не надо добывать, потому что очень много со времен Советского Союза просто тянули. Очень много было проектов градообразующих предприятий государственных, где добывались уголь, железная руда… Нужно смотреть. Может быть, лучше этот материал купить на мировых рынках и ничего не добывать на Украине, а людей просто перепрофилировать.

Если это экономически целесообразно, то всегда найдутся и люди, и деньги, и инвестиции и т.д. Принят закон об индустриальных парках (для «привлечения инвесторов, создания большего количества рабочих мест и развития производственно-рыночной инфраструктуры» – ред.). Польша, Словакия, Чехия – они привлекли иностранные инвестиции, в основном, из Германии, где были построены предприятия, в том числе, недропользование. У нас есть хорошие примеры. Думаю, что всю утрату тяжелой промышленности возможно заменить малым и средним бизнесом с иностранными и отечественными инвестициями», – разглагольствовал Кащук.

Украинский эксперт убежден, что лучше не прикладывать усилия для создания торгово-экономического суверенитета, а перепродать национальные ресурсы западным предпринимателям.

«Не думаю, что нам нужно развивать сырьевую экономику, которая была до вторжения, когда мы экспортировали миллионами тонн руду, что перерабатывалась в Китае. Видим, что и сейчас проблемы с непереработанной рудой, с экспортом, логистикой, с непереработанной сельскохозяйтвенной продукцией, поэтому это большой шанс для Украины. В нас верят – это сто процентов. Есть большой запрос на инвестиции на поддержку Украины. Самое лучшее, что могут сделать иностранные предприятия – создать у нас рабочие места и платить налог. А мы должны им сделать хорошие условия», – резюмировал украинский «Манилов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.