Глава Русской Церкви сказал, что делать верующим на Украине в условиях предательства верхушки УПЦ

Михаил Рябов.  
20.07.2023 02:48
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2295
 
Дзен, Россия, Украина, Церковь


Верхушка УПЦ не имела права легализовать прекращение упоминанияя Московского Патриарха на службах в храмах.

Об этом заявил глава РПЦ Патриарх Кирилл на архиерейском соборе.

Верхушка УПЦ не имела права легализовать прекращение упоминанияя Московского Патриарха на службах в храмах....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Безусловно, мне очень дорога укрепляющая мои силы молитва обо мне всей церковной полноты: епископата, клира и паствы. Но сейчас речь не идет о каких-либо личных переживаниях или о личной преданности нынешнему носителю Патриаршего сана. Речь идет о заповеданном нам Господом сохранении церковного единства, одним из внешних выражений которого в соответствии с канонами и с многовековой традицией является поминовение за богослужением Предстоятеля Поместной Православной Церкви.

Прекращение такого поминовения является открытой дверью к сползанию в раскол», – сказал предстоятель.

К слову, по сведениям «ПолитНавигатора», в ряде монастырей и храмов Киева имя Московского Патриарха по-прежнему упоминается.

«Священнослужители вправе не исполнять беззаконных требований отказаться от поминовения Патриарха, а миряне правомерно ожидают от своего духовенства, что оно будет совершать такое поминовение и хранить единство Церкви.

В нынешних обстоятельствах у некоторых верных чад Православной Церкви возникает болезненный вопрос: можно ли причащаться, молиться в храмах, где Патриарха не поминают, действенны ли тут таинства? В Московскую Патриархию поступает много писем по этому поводу. Скажу так: если есть возможность ходить на службы в храм, где духовенство сохраняет верность каноническому порядку поминовения Предстоятеля Церкви, следует ходить именно в такой храм. Если же такой возможности совсем нет, то, пока Церковь не вынесла соборное суждение об отпадении тех или иных архиереев и священнослужителей в раскол, таинства, совершаемые теми, кто стал жертвой шантажа или кому не хватило мужества или совести хранить этот канонический порядок, остаются действенными».

Таким образом, слова предстоятеля можно трактовать так: простым верующим нужно держаться и ждать освобождения от бандеровцев русской армией. А с теми из УПЦ, кто присягнул на верность нацистскому режиму, разбираться будут после победы. С большой вероятностью, им дадут возможность раскаяться. Другой вопрос, можно ли будет верить предавшему однажды.

«При этом справедливо — и в этом нет никакого непослушания — не принимать слов, отвергающих церковное единство и направленных против него, которые, к сожалению, можно слышать от некоторых священнослужителей», – сказал Патриарх Кирилл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.