«Геть от московского Рождества!» – Верховная рада поддержала переход на новый календарь

Вадим Москаленко.  
15.07.2023 01:02
  (Мск) , Киев
Просмотров: 2057
 
Дзен, Проституция, Религия, Украина, Церковь


Верховная рада Украина проголосовала в целом за перевод религиозных и государственных памятных дат на новоюлианский стиль с целью разорвать все связи с Россией и приблизиться к «цивилизованному миру».

Как передаёт корреспондент «ПолитНавигатора», законопроект, который инициирован президентом Украины и определён как неотложный, представляет собой изменения в одну из статей Кодекса о труде.

Верховная рада Украина проголосовала в целом за перевод религиозных и государственных памятных дат на...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Главная цель заключается в разрывании той духовной взаимосвязи, которая существовала с советских и с имперско-русских времен между Российской империей и украинским государством относительно одинакового празднования выдающихся религиозных праздников на основе Юлианского календаря, который посвящен празднованию Рождества Христова, в соответствии с этим календарем.

Целью законопроекта является переход на новоюлианский календарь и соответственно внесение изменений в законы, регламентирующие государственные праздники», – сказал представитель президента в Верховной раде Фёдор Вениславский.

Он добавил, что всё заукраинское раскольничье духовенство уже утвердили переход на новые религиозные даты.

«ПЦУ на Архиерейском Соборе утвердила окончательный переход на новоюлианский календарь с 1 сентября этого года. В связи с этим президентом предлагается внести изменения, которые предусматривают празднование Рождества Христова с 7 января на 25 декабря. Это сделает одинаковым празднование украинскими православными со всем православным цивилизованным миром, кроме Российской империи», – объявил деятель.

Кроме того, он подчеркнул, что теперь сдвиг дат касается и государственных праздников.

«Перенести празднование дня украинской государственности с 28 июля на 15 июля, что приурочено чествованию памяти равноапостольного князя Киевского Владимира Великого и празднования дня защитников и защитниц с 14 октября на 1 октября – на Покров Пресвятой Богородицы. Просьба поддержать этот законопроект», – призвал Вениславский.

В зале парламента инициатива была воспринята с восторгом. Бывший директор института нацпамяти Украины, а ныне депутат порошенковской «Европейской солидарности» Владимир Вятровия зачислил сегодняшние события как одну из собственных побед.

«Важно чтобы у нас не было с Россией совместных государственных праздников, чтобы мы не праздновали с ней вместе религиозные праздники. В 2015 году мы впервые предложили альтернативу ко Дню Победы 9 мая, отмечая день памяти 8 мая. В этом году, наконец, отменили этот День Победы 9 мая. В 2017 году мы впервые сделали выходным 25 декабря, поддерживая традицию отмечать Рождество с большей частью мира», – объявил сияющий Вятрович.

Член депутатской группы «За будущее» Игорь Гузь также не стал скрывать своего счастья.

«Произошел важный разрыв с Москвой на религиозной почве ,и я приветствую решение наших украинских церквей, ПЦУ, украинской Греко-католической церкви, которые все-таки после определенных сомнений, но приняли решение, важное решение разорвать с Москвой едва ли не последнее, эти связи», –  обрадовался Гузь.

«Призываю поддержать это решение и глубоко убежден, что подавляющее большинство украинцев собственно празднованиями религиозных таких наших праздников и традиций тоже непосредственно уже в конце этого года начнет поддержку этого решения», – «расписался» за всё население Украины депутат.

Тимошенковец Михаил Цимбалюк допустил, что в обществе данный переход может найти непонимание, однако выразил уверенность, что всё это временно.

«Это дань перехода на новоюлианский календарь и ПЦУ, и греко-католической церкви Украины, хотя на самом деле большое количество христиан восточного обряда уже и перешло на это празднование. А сегодня мы утверждаем на законодательном уровне.

Однозначно процесс будет непростой, и люди почтенного возраста, возможно, еще будут отмечать и 7 января несколько лет. Но важно, что на законодательном уровне мы сделали шаг по отрыву синхронного празднования Рождества вместе с фашистами. Это также положительный шаг», – сказал Цимбалюк.

Законопроект был принят в целом 241 голосом депутатов Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.