Европейское турне Зеленского: Нахамить Римскому Папе и получить немецкую премию

Роман Рейнекин.  
14.05.2023 15:41
  (Мск) , Киев
Просмотров: 6493
 
Авторская колонка, Ватикан, Дзен, Политика, Украина


Продолжается европейское турне Зеленского. VIP-самолет немецких ВВС с хозяином Банковой и десятком его клевретов на борту в сопровождении истребителей Eurofighter уже приземлился в Берлине. Там украинского президента ждет насыщенная программа, которую хозяева решили сделать максимально пафосной и поднять на наивысший уровень представительства.

Причина понятна – гастроль хозяина Банковой важна в свете недавнего решения о выделении Украине дополнительных миллиардов на вооружения. А решение это требует медийной подсветки – чтобы бюргеры не задавали лишних вопросов  типа «на кой ляд».

Продолжается европейское турне Зеленского. VIP-самолет немецких ВВС с хозяином Банковой и десятком его клевретов...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Украинского гостя ждут встречи с Шольцем, Штайнмайером и премия имени Карла Великого. Последнее – это вообще анекдот. Как известно, данная награда, названная так в честь основателя средневековой франко-немецкой империи, присуждается немецким городом Ахен ежегодно с 1950 года за вклад в объединение Европы. Лауреаты награждаются специальной грамотой, медалью и символической суммой в 5 тысяч евро. Как следует из описания, на лицевой стороне памятной медали изображены сам император и старинная печать Аахена XII века, на обратной гравируется заслуга конкретного лауреата перед европейскими народами.

В чем конкретно состоит заслуга маленького человека из Киева перед европейцами – не очень понятно. Хотя, если подумать, определенная логика все же есть. Типа, это лично он их всех снова объединил перед лицом «угрозы с Востока». Если бы не Зеленский, без сожалений пожертвовавший своей страной и сделавший ее расходным материалом для поджигания мирового пожара, ЕС не стал бы ускоренными темпами милитаризироваться и раздувать до небес свои военные бюджеты.

А еще без Зеленского, который отказался бежать из Украины, и смело возглавил сопротивление «оккупантам», не произошло бы нынешней консолидации ЕС вокруг Америки и ее интересов. Правда, героизм Зеленского несколько смазывает то обстоятельство, которое стало известным благодаря израильскому экс-премьеру Беннету – что на момент героического отказа эвакуироваться в Британию,  Зеленский уже знал о данных лично ему гарантиях безопасности со стороны Путина. Иными словами, хорошо быть героем, зная, что тебя никто не собирается убивать.

Но, как бы там ни было, по сути, именно украинский кейс надежно похоронил все прежние робкие европейские порывы как-то эмансипироваться от англосаксонской гегемонии и выстроить собственную ось интересов Париж-Берлин-Москва.

Наверное, по совокупности этих заслуг Зеленский и встанет в один ряд с лауреатами премии имени Карда Великого прошлых лет, среди которых такие «священные монстры» как Джордж Маршалл, Симона Вейль, а также Аденауэр, Черчилль, Миттеран, Коль и Гавел.

Но бог с ними с немцами. В нынешнем турне Зеленского есть куда более интересный момент, ответа на который у меня, признаюсь, нет. Вопрос же звучит следующим образом: зачем киевский фюрер летал в Ватикан? Тем более, что, если следить за руками, то есть за сообщениями из открытых источников, практического выхлопа от этого визита, кроме нестандартного для ватиканской протокольной службы группового фото Папы с группой мужчин в камуфляжной форме – вроде как и нет.

Не считать же итогом обмен презентами – папа Бергольо подарил Зеленскому оливковую ветвь мира. Впрочем, даже в этом ритуальном обмене подарками при желании можно усмотреть некий тайный смысл. Ведь ответом на папскую оливковую ветвь стала икона, нарисованная на остатках бронежилета. Иными словами символический обмен посланиями все же состоялся – перефразируя библейское «не мир я выбрал, но меч».

Зеленский и в этом остался верен традиции украинских президентов. Все мы помним Порошенко, таскавшего по миру куски от дверей автобуса из Волновахи или затрофееные удостоверения российских военных.

Конечно, мы в курсе тайной челночной дипломатии папы Франциска, которую в СМИ называют «мирной миссией по Украине». По обрывкам инсайдов из Ватикана можно понять, что понтифик имел некие контакты и с Киевом, и с Москвой. Можно предположить, что эта же тема была предметом обсуждения на недавней встрече Папы в Будапеште с митрополитом Венгерским РПЦ Илларионом – бывшим начальником церковной дипломатии Московского Патриархата.

Правда, папская миссия столь засекреченная, что все причастные о ней знают, но молчат. Как выразился по этому поводу госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролини, – «Есть новости, но они конфиденциальные».

«Они (представители Украины и РФ – Авт.) сказали, что ничего об этом (мирной миссии) не знают, но потом были контакты, в которых с обеих сторон выяснилось, что это было недопонимание, недоразумение», – уверяет ватиканский чиновник.

Интересно другое – о папских инициативах «ничего не знают» в украинской и российской столицах, но почему-то хорошо осведомлены в США, если верить заявлению Госдепа. Что это за странная игра?

Российский политолог Максим Жаров считает, что Ватикан активировали в переговорном треке по Украине в ответ на последние китайские телодвижения в этом же направлении.

По мнению эксперта, последние встречи папы Римского Франциска и его словесные интервенции стоит рассматривать именно в таком контексте – как попытку Вашингтона торпедировать возможное усиление КНР в качестве миротворца.

«Более чем скептическое отношение Кремля к миротворческим попыткам Ватикана общеизвестно, поэтому для того, чтобы «переключить» Кремль с китайского «мирного плана» на Ватикан, последний должен Кремль чем-то сильно удивить. И это явно не украинская концепция U24, которую папа обсуждал со Шмыгалем. Поэтому для России подобные новости из Ватикана вряд ли будут интересны», – уверен Жаров.

Если следовать этой логике, связав ее с последними пертурбациями на фронте, где дело явно идет к обострению, папское миротворчество сейчас для Киева неактуально. На Печерских холмах явно воодушевлены идеями «взять свое» в бою, а внешние интересанты лишь подбадривают киевских, требуя ускорения.

В общем-то, наступление уже идет, слабые места в российской обороне прощупываются в ходе атак на различных участках фронта, параллельно с этим идут результативные атаки в воздухе и не исключено, что пойдут и на море, заставив вновь вспомнить о судьбе крейсера «Москва». Если, конечно, с той поры военное руководство РФ не сделало необходимых выводов.

Так что причины для почти не завуалированного хамства Папе у Зеленского есть. Я имею в виду его вчерашние комментарии на грани дипломатических приличий, когда украинский президент заявил, что не нуждается в посредниках.

«При всем уважении к Его Святейшеству, нам не нужны посредники, нам нужен справедливый мир» – заявил Зеленский на итальянском ТВ, еще раз повторив известную киевскую формулу, согласно которой  мир возможен лишь с репарациями, судом в Гааге и в границах 1991 года

В такой постановке вопроса логичен и отказ о чем-либо говорить с Путиным. С последним и правда нечего обсуждать в рамках предложенной повестки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.