Есть ли у вас план, herr Stoltenberg? От генсека НАТО ждут деталей по Украине

27.05.2024 13:36
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1261
 
Война, Вооруженные силы, Германия, Дзен, НАТО, Политика, Украина, Финансы, Франция


Европейская версия Politico посвящает читателей в подробности закулисной натовской кухни: страны Альянса требуют от генсека Столтенберга деталей относительно его плана для  вооружения Украины на $100 млрд. Речь идет о предложении главнатовца создать фонд взносов для Украины в течение пяти лет в рамках пакета, который должны подписать лидеры стран-членов Альянса на приближающемся саммите в Вашингтоне.

«Это предложение, являющееся частью плана генерального секретаря НАТО по «защите от Трампа» финансовой поддержки Киева в случае, если бывший президент США, скептически относящийся к Украине , будет переизбран в ноябре, остается острым вопросом среди членов альянса. За кулисами даже некоторые из ближайших восточноевропейских союзников Украины в последние недели стали более сдержанными в отношении этого плана, задаваясь вопросом, где и как будет получена такая огромная сумма денег – ведь до июльской встречи лидеров НАТО в Вашингтоне осталось всего несколько недель»– пишет издание.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.

Европейская версия Politico посвящает читателей в подробности закулисной натовской кухни: страны Альянса требуют от...

Конфиденты Politico в аппарате НАТО  сообщают, что переговоры продолжаются, особенно по сумме денег и способам их распределения: “План несколько запутан”, – поделился с изданием своими сомнениями анонимный восточноевропейский чиновник. Он добавил, что члены альянса ожидают, что Столтенберг внесет больше ясности во время пражской встречи министров иностранных дел стран НАТО в четверг и пятницу.


При этом еще неизвестно, поддержат ли этот план европейские тяжеловесы НАТО Германия и Франция. Париж предпочитает сохранить расходы на оборону в рамках ЕС, а не НАТО, в то время как канцлер ФРГ Олаф Шольц не желает тратить на Украину больше, чем уже выделено в соответствии с обещаниями страны Zeitenwende («поворотный момент»), вытекающими из речи, которую он произнес в феврале 2022 года.

“Не удивлюсь, если цифра в €100 млрд в конце концов будет пересмотрена… Союзникам придется найти способы продемонстрировать конкретную поддержку Киеву”, – цитируют в материале чиновника из дружественной Украины страны.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.