«Достанут всех – как в Чечне»: ФСБ методично выкашивает «аскеров» в Крыму

Любовь Смирнова .  
04.08.2023 16:44
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 3284
 
Дзен, Крым, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Украина, ФСБ, экстремизм


Сотрудники ФСБ задержали очередного боевика нацбата им. Номана Челебиджихана, который добровольно вступил в экстремистское объединение, но не стал сообщать об этом по возвращении в Крым.

Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы по ч. 2 ст. 208 УК РФ – «организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, а равно участие в вооруженном конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам Российской Федерации», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Сотрудники ФСБ задержали очередного боевика нацбата им. Номана Челебиджихана, который добровольно вступил в экстремистское...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


По информации регионального управления ФСБ, 35-летний гражданин Российской Федерации по своей воле в 2016 году вступил в нацбат и занимался проверкой лиц и автотранспортных средств на пунктах пропуска, а также охраной объектов незаконного вооруженного формирования.

«При этом, имея реальную возможность добровольно выйти из его состава, он не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, тем самым, продолжив свою преступную деятельность по участию в батальоне», – пояснили в ФСБ.

Батальон имени Номана Челебиджихана был создан бывшим вице-премьером Крыма, бизнесменом Ленуром Ислямовым, который в 2014 году сбежал на Украину. За Перекопом Ислямов сколотил банду вооруженных аскеров, которые препятствовали проезду грузовиков с плодоовощной продукцией в Крым, а в ноябре 2015 года подорвали электроопоры ЛЭП, по которым на полуостров поступала электроэнергия.

В декабре 2020 года Верховный суд Крыма признал Ислямова виновным в энергоблокаде и назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы. Все имущество беглого бизнесмена в Крыму и Москве конфисковано.

Аскеров Ислямова стали массово задерживать при попытке въехать в Крым с момента начала спецоперации на Украине. Некоторые идут на сотрудничество со следствием и пишут явку с повинной. Большинство предпочитает умалчивать о своем участии в нацбате.

Однако спустя время их вычисляют сотрудники спецслужб, у которых годами наработан опыт выявления всех причастных к незаконным вооруженным формированиям в Чечне и Дагестане.

«Наши спецслужбы имеют опыт, который ещё не остыл. В той же Ингушетии, во времена покушения на Юнус-Бека Евкурова, совершалось до 30 терактов в сутки. Выкосили подполье. А в Чечне? А в Дагестане? Жестокая война с бандподпольем это недавние времена. Справились. Вон они сидят пожизненно. Выкосим», – комментирует военкор Александр Сладков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.