Доллар не будет стоить больше 100 рублей – кредитное агентство при ЦБ

Олег Кравцов.  
07.07.2023 08:21
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1238
 
Дзен, Россия, Финансы, Экономика


Россиянам пока не стоит беспокоится из-за наблюдаемого в последнее время ослабления рубля.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил гендиректор аккредитованном при ЦБ РФ Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), бывший зампред Центробанка Михаил Сухов, отвечая на вопрос, с чем связано укрепление западных валют по отношению к рублю (в четверг евро подскакивал до 102 рублей, доллар — до 93,5 рубля).

Россиянам пока не стоит беспокоится из-за наблюдаемого в последнее время ослабления рубля. Об этом,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Эти процессы лучше видит Центральный банк. Если он считает, что валютная ликвидность на рынке есть, глобально соотношение баланса спроса и предложения не изменилось — значит поводов для беспокойства пока нет. В отношении ликвидности на рынке есть волнообразные периоды, связанные с поступлением валютной выручки из-за рубежа, ее продажей на внутреннем рынке (в том числе для выплаты налогов в рублях) и в конечном итоге — спросе на нее со стороны импортеров.

Глобально курс рубля зависит от состояния торгового баланса. Чем больше валюты требуется импортерам — тем она на рынке дороже. Чем больше зарабатывают экспортеры и чем больше долларов и евро они конвертируют на внутреннем рынке — тем рубль будет сильнее», – сказал Сухов в интервью «Известиям».

У него поинтересовались, до каких уровней может ослабнуть рубль в ближайшее время.

«По моим прогнозам, доллар в трехзначное число не уйдет», – считает собеседник издания.

Он полагает, что ослабление рубля в последние несколько недель — это не негативный тренд, а колебания выше среднепрогнозного значения.

«Сегодняшние курсы рубля по отношению к доллару и евро — значительно выше квартального прогноза, которого придерживаются регуляторы и правительство. Возможно, под влиянием изменения торгового баланса мы получим сдвиг в официальных прогнозах со среднегодовых оценок в 75 руб./$ до 80 или даже 85 руб./$», – говорит Сухов.

По его словам, у этого процесса есть и позитивная сторона.

«Если нацвалюта ослабнет — это сделает выручку экспортеров энергоресурсов выше в рублевом выражении. По моим прогнозам, при отсутствии каких-то новых шоков следует ожидать укрепления рубля в течение нескольких месяцев. Позитивную динамику на его усиление летом мы точно увидим», – убежден гендиректор АКРА.

Он прогнозирует, что, скорее всего, в ближайшее полугодие курс выйдет на среднегодовые значения.

«Они будут выше, чем ожидалось ранее. Если весенние прогнозы предполагали, что в среднем по году доллар будет находиться в диапазоне 75–80 рублей, то в ближайшее время, вероятно, ожидания сместятся в сторону 80–85 рублей за доллар. Курс евро будет меняться соответственно — с разницей к доллару порядка 7–8 рублей», – резюмировал Сухов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.