Британские СМИ пугают, что Финляндия может стать вторым Крымом

Олег Кравцов.  
29.11.2023 15:18
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1438
 
Вооруженные силы, Дзен, НАТО, Россия, Финляндия


Вступление Финляндии в НАТО – это серьезная угроза для Балтийского флота РФ. Поэтом Москва будет создавать на этом направлении новый очаг военной активности.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет британское интернет-издание UnHerd.

Вступление Финляндии в НАТО – это серьезная угроза для Балтийского флота РФ. Поэтом Москва...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Положение Финляндии в северо-восточной части Балтийского моря и ее близость к стратегически важному для России Кольскому полуострову сделали ее критически важной для военно-морских амбиций России на протяжении более столетия.

Для России доступ к портам с теплой водой является постоянной целью, необходимой для проецирования глобальной мощи. Нейтральная Финляндия означала, что Санкт-Петербург, который Петр Великий первоначально построил как навигационные и культурные ворота страны на Запад, мог предоставить России безопасный морской коридор для военно-морского присутствия на Балтике.

Но с появлением альянсов вокруг Украины ситуация изменилась. Теперь, когда Финляндия присоединилась к Эстонии в объятиях НАТО, военный альянс мог бы предположительно заблокировать весь Финский залив, сократив морской доступ России к ее важному в военном отношении (но территориально микроскопическому) эксклаву Калининграду», – говорится в материале.

По мнению автора, «геополитические интересы России в регионе обусловлены тем же стратегическим импульсом, что и захват Россией Крыма в 2014 году и ее стремлением отрезать Украину от Черного моря в 2022 году». Кроме того, утверждается, что Москва имеет «желание контролировать важнейшие водные пути, которые позволяют России сбежать из тюрьмы Евразийского континента».

«Вероятно, имея в виду именно эти соображения, российские военные подтвердили ранее в этом году, что они разделят свой Западный военный округ на две части и создадут новый очаг военной активности прямо вдоль границ Финляндии, возродив Ленинградский военный округ, который бездействовал с 2010 года», – продолжает издание.

Утверждается, что эта ситуацию якобы стала следствием желанием российского президента «реинвестировать в забытый театр конкуренции великих держав».

«Однако для Финляндии все это означает только одно — период тихого взаимопонимания между НАТО и Россией подошел к окончательному концу, уступив место тревожному новому миру, полному угроз и нестабильности», – резюмирует UnHerd.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.