Бошнякская элита Боснии, игнорируя мнение сербов, заявила о намерении страны стать членом НАТО

Алексей Топоров.  
03.02.2024 10:18
  (Мск) , Белград
Просмотров: 5127
 
Балканы, Босния, Дзен, Политика, Сербия


Делегация НАТО во главе с заместителем генерального секретаря организации Мирча Джоанэ начала официальный визит в Сараево.

В ходе визита бошнякский член Президиума БиГ Денис Бечирович заявил о намерении страны стать членом НАТО.

Делегация НАТО во главе с заместителем генерального секретаря организации Мирча Джоанэ начала официальный визит...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Как передает корреспондент «ПолитНавигатора», в столице Боснии и Герцеговины делегация Североатлантического альянса повела в Сараево ряд встреч с руководством боснийских министерств и ведомств. В ходе которых особо выделялся бошнякский член Президиума БиГ Денис Бечирович, в первую очередь своими скандальными заявлениями. В частности он сказал, что Босния и Герцеговина не нейтральна, а твердо решила, что ее стратегической целью является полноправное членство в НАТО.

«Мы не можем говорить о нейтралитете. Его не существует. Какой нейтралитет? Может ли более низкий уровень власти (подразумевается Республика Сербская – ред.), неполномочный и некомпетентный, формировать государственную политику БиГ?», – добавил бошняк.

Таким образом, Бечирович откровенно проигнорировал позицию одного из двух энтитетов БиГ – Республики Сербской, которая резко выступает против членства страны в НАТО. И отстаивает нейтральный статус Боснии.

Не обошлось и без антироссийской риторики со стороны натовского гостя:

«НАТО обеспокоено риторикой раскола и сепаратизма в Боснии и Герцеговине, а также пагубным влиянием России», – заявил Джоанэ.

Ответ на эти провокации был дан представителями боснийских сербов, в частности сербским членом Президиума БиГ Желькой Цвиянович:

«Позиция Республики Сербской ясна: мы привержены сотрудничеству и удовлетворены тем, что в самой Программе реформ указывается, что она не принуждает к членству в НАТО. С другой стороны, НАТО также не оказывает принуждения к членству в НАТО, и, к сожалению, для некоторых членов Федерации, их недавние коммюнике были вполне сбалансированными, поскольку они осознают, что внутри БиГ нет единой позиции по этому вопросу».

Также ответ разошедшемуся Бечировичу дало и посольство России в БиГ:

«Господин Бечирович явно не любит «русских игроков» в БиГ, но его страстное желание быть американским игроком очень заметно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.