Американцы утверждают, что разглядели из космоса секретные хранилища ядерного оружия в Белоруссии

Илья Иванов.  
15.05.2024 12:16
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1404
 
Белоруссия, Вооруженные силы, Дзен, Космос, Россия, США, Сюжет дня


Издание The New York Times утверждает, что обнаружило хранилище ядерного оружия, которое Россия строит в Белоруссии с 2023 года.

По данным американцев, эта база якобы расположена вблизи небольшого населённого пункта Осиповичи, пишет The New York Times со ссылкой на спутниковые снимки, полученные компанией Maxar.

Издание The New York Times утверждает, что обнаружило хранилище ядерного оружия, которое Россия строит...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Американцы утверждают, строительные работы на объекте ведутся с 2023 года, и существует несколько характерных деталей, которые дают понять, что Россия намерена хранить там ядерное оружие, которым периодически хвастается белорусский президент Лукашенко.

Вокруг военного объекта, построенного ещё в советские времена, по данным издания, были приняты «уникальные для российских ядерных хранилищ меры безопасности».

В частности, если верить газете, вокруг территории возведены три ряда ограждений. Издание цитирует бывшего сотрудника Пентагона Уильяма Муна, по словам которого это явный признак того, что территорию готовят к хранению ядерного оружия.

Ранее этот Мун сотрудничал с Россией по вопросам безопасности ядерных боеголовок.

«Когда мы работали с их стандартами, они требовали этот третий ряд ограждений», — говорит он.

«На въезде на территорию базы был построен контрольно-пропускной пункт. По словам Майкла Дуитсмана, эксперта по ядерному оружию из американского Middlebury Institute, это особенность, «которой нет на других российских базах», – утверждается в публикации.

В статье говорится, что погрузочная платформа на объекте была оснащена крышей, чтобы скрыть её от спутниковых снимков. Предполагается, что эта платформа ведёт к подземным бункерам советской эпохи — идеальному месту для хранения ядерного оружия.

Кроме того, в середине прошлого года на объекте была установлена система противовоздушной обороны.

Все эти меры типичны для российских хранилищ ядерного оружия, говорится в сообщении New York Times. Уже упоминавшийся выше Уильям Мун утверждает, что в прошлом видел подобную модернизацию объектов именно на российских ядерных базах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.