Албанские раскольники захватили в Косово сербскую церковь 15 века

Алексей Топоров.  
29.11.2023 23:39
  (Мск) , Белград
Просмотров: 457
 
Дзен, Косово, Общество, Политика, Политические диверсии, Провокации, Россия, Скандал, Церковь


Группа с албанцев во главе с попом-расстригой из Албании вломились в церковь Архангела Михаила СПЦ в селе Ракица муниципалитета Подуево в Косово.

Они заявили о намерении создать в храме «церковь Фана Ноли» раскольничьей «Албанской национальной православной церкви», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Группа с албанцев во главе с попом-расстригой из Албании вломились в церковь Архангела Михаила...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церви назвала произошедшее преступным актом – лишь одним из серии, событий, направленных на хищение духовного и культурного наследия Сербской Православной Церкви. Иными словами, частью процесса, направленного на «албанизацию» или «косоваризацию» сербского духовного и культурного наследия края.

Захват сербской церкви 15 века произошел людьми во главе со «священником» неканонической «Албанской национальной православной церкви» Николой Джуфкой – жителем албанского Эльбасана. Что характерно, на это событие также отреагировали в канонической Албанской Православной Церкви, одним из создателей которой и был албанский и американский религиозный, общественный и политический деятель; епископ Фан (Феофан) Ноли. Который, впрочем не был канонизирован АПЦ, и признается святым только раскольниками- националистами.

«Никола (Блажде) Джуфка не является православным священнослужителем и не признается таковым ни одной христианской церковью ни в одной стране. Он утверждает, что его рукоположил некий человек сербско-румынского происхождения, не имеющий никакой связи с Православной Церковью и не являющийся ее священнослужителем.

Это просто обман общественности. Никола представляет только себя, у него нет ни церкви, ни общины верующих, несмотря на его помпезные заявления, которые он время от времени делает в СМИ»,  – говорится в обращении по поводу Албанской Православной Церкви.

По имеющимся данным православие в Албании исповедуют 10% населения – албанцы и местные греки. В Косово православных албанцев нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.