Зеленский и дети. Как чиновники Банковой у канадских волонтеров «откат» вымогали

Николай Архипенко.  
01.03.2024 19:36
  (Мск) , Киев
Просмотров: 4607
 
Авторская колонка, Дзен, Коррупция, Криминал, Общество, Политика, Россия, Скандал, Украина


Те, кто живо интересуется украинской повесткой, наверное знают, какое внимание в агитпропе Зеленского уделяется разного рода гуманитарным проектам, особенно, связанным с помощью внутренним переселенцам, беженцам от войны в другие страны и вообще людям, пострадавшим от боевых действий. А еще украинская власть любит «помогать детям». Тем самым, которые «цветы жизни» и «наше будущее». Это направление, как известно, курирует лично жена Зеленского Елена и ее фонд. И фронт работ впечатляет: одних только сирот в детдомах Незалежной более 100 тысяч человек.

Наблюдая со стороны за такой пиар-активностью, многие люди – как на Украине, так и за рубежом – также вовлеченные в подобного рода волонтерские проекты, что называется, «проникаются» и, видя в чиновниках с Банковой своих коллег и единомышленников, наивно рассчитывают, если не на их помощь в реализации тех или иных благотворительных проектов, то хотя бы на какое-то продуктивное взаимодействие к общей пользе.

Те, кто живо интересуется украинской повесткой, наверное знают, какое внимание в агитпропе Зеленского уделяется...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


К сожалению, столкновение с суровой украинской реальностью грубо обламывает эти прекраснодушные мечты, опуская идеалистов на грешную землю украинской коррупции. Одна из таких характерных для нынешнего времени историй приключилась с диаспорными волонтерами из Канады. Есть там такая христианская благотворительная организация под названием «Свобода детей ради будущего». Занимаются эти волонтеры украинскими сиротами – и за время СВО уже дважды были на Украине с гуманитарными миссиями.

И вот этих то диаспорян пытались вовлечь в коррупционную схему ушлые деляги с Банковой.

Еще в феврале минувшего года замглавы Офиса президента Украины предложил канадцам партнерство в схеме по выманиванию денег на благотворительные проекты из Еврокомиссии. Понятно, что госорган, каким является Офис президента, не может самостоятельно прокручивать такие дела. Опять же, много ненужного внимания, все время в медийном фокусе.

Другое дело – при наличии удобной «прокладки» и одновременно «вывески» в лице реально существующей организации, с заслуженным в своей сфере репутационным капиталом. Чтобы значит, если мошенничать, то – на доверии.

Схема, с которой чиновница Зеленского «подкатила» к канадским благотворителям, была не очень замысловата. Это, по сути, известный всякому, кто сталкивался с тем, как делаются дела в Постсоветии, откат. Дано: из 600 тысяч евро от Европы, выделенных на организацию форума, призванного привлечь внимание к детским проблемам, чиновники Банковой захотели себе «на карман» 400 тысяч, то есть больше 60 %. Оставшиеся 200 тысяч «так и быть» разрешили оставить на нужды проекта благотворителям.

В противном случае намекнули, что сделают все, чтобы организация этот проект не получила. То есть, не то что не будут помогать, а напротив, начнут активно мешать. Согласитесь, очень похоже на старый-добрый шантаж.

Вот, что говорит об этой ситуации вице-президент «Свободы детей ради будущего» Ким Цой:

«После первой нашей поездки на Западную Украину мы разработали гуманитарный план по защите детских домов во время войны. Мы назвали его «Божественным Щитом», потому что церкви должны быть гарантами этого соглашения, поскольку они не являются ни частью гражданского правительства, ни частью вооруженных сил, по существу – существуя вне государства, но являясь его частью. По этому соглашению в радиусе одного километра вокруг каждого детского дома не должно быть никакого оружия или вооруженных лиц. Никакое оружие и артиллерия не должны входить в этот круг».

Канадцы поделились этим своим планом с разными интересантами – от Ватикана до УПЦ, с которой они также сотрудничают. И во время второго визита Цоя на Украину зимой 2023 года он с товарищами по миссии решил организовать в Киеве

международную конференцию, посвященную проблемам безопасности детей во время вооруженных конфликтов.

Тем более, что с момента первого визита ситуация в этой сфере сильно ухудшилась, и канадцы нашли ситуацию в большинстве отслеживаемых ими домов критической: во многих из них не было центрального отопления из-за отключения электроэнергии в большинстве регионов Украины. Электричества в этих приютах тоже не было, а температура в детских спальнях той зимой упала до двух-трех градусов по Цельсию.

«Я видел, как персонал, особенно женщины, работающие в детских домах, брал с собой на ночь одного-двух самых слабых детей, чтобы согреть их – и они могли дожить до утра. Для меня настоящими героями являются мужчины и женщины, работающие в детских домах, которые отказались бросить своих детей, предпочли не уезжать, хотя могли бы искать убежища в Европе, как и многие другие граждане Украины», – говорит Цой.

К сожалению, добавляет он, этого нельзя сказать о большинстве украинских чиновников, с которыми им пришлось столкнуться в ходе подготовки к проекту. На всех уровнях власти, начиная с районного вплоть до самсой Банковой на чудаковатых канадцев смотрели как на ходячие банкоматы, прикидывая, на какую сумму их можно «развести».

Среди прочего были канадцы и в киевской мэрии. Правда, на уровень самого Кличко не вышли, но что собой представляют его замы, убедились вполне. И они гарантировали заокеанским волонтерам всяческую поддержку вплоть до двухдневной бесплатной аренды дворца «Украина».

Тем более, что на мероприятии ожидались представители от большинства аккредитованных в Киеве западных посольств. Ожидались директора детских домов с двумя-тремя воспитанниками от каждого приюта.

В конечном итоге все уперлось в согласие Офиса Зеленского. Ответ ждали либо от него лично, либо от кого-то из его ближнего круга. И канадские волонтеры таки дождались. 8 февраля 2023 года – в день, когда президент Зеленский улетел в длительное европейское турне: Лондон, Париж, Брюссель. Именно тогда пан Ким принял на своем телефоне звонок с Банковой и ему назначил встречу некий Алексей Титаренко – зам Ермака по гуманитарным вопросам.

Поначалу чиновник стелил мягко, поблагодарил канадцев от имени шефа за нужное дело и намекнул, что Банковая готова запросить для проведения конференции финансирование от Еврокомиссии. Назвал даже сумму – те самые 600 тысяч евро, о которых мы упоминали в самом начале.

В ответ чиновник услышал, что такая сумма благотворителям на эти цели точно не нужна. Им бы небольшое административное содействие – ну там бесплатное помещение, компенсация расходов на питание участников, какие-то мелкие подарки для детей – и ладушки.

Такое «бессребреничество» откровенно не встретило понимания у чиновника Офиса Зеленского. В ответ канадцу – уже более раздраженным тоном –  снова прочли лекцию на тему «Мы вам 600 штук от Еврокомиссии, а вы нам кэшбэк в размере 400 штук». Как говорит пан Цой «В этот момент я потерял дар речи».

Далее прямая речь канадца:

«Я ему говорю – Вы знаете, я приехал из Канады помогать украинским детям. Не детям Парагвая, а вы хотите получить с меня за это деньги.

Я видел, что этот человек передо мной просто разозлился и говорит мне: «Все платят, и вы будете платить». После этого мне захотелось просто встать и уйти с этой  встречи».

Уже после столь примечательного диалога с чиновником Банковой канадец позвонил своей жене, предупредив, что если с ним вдруг что произойдет, она была в курсе, почему. Примерно такой же звонок Цой сделал и президенту своей организации.

По его словам, если бы они согласились на такое предложение, то перестали бы быть благотворительной организацией, потеряв моральное право кому-то помогать.

Между собой канадцы порешили, что Цою больше нет смысла оставаться на Украине. Отказавшись от участия в коррупционной схеме и притом, будучи посвященным в такой «секрет», он подвергнет свою жизнь опасности. Так что 9 февраля минувшего года канадец сел в автобус и через Одессу выехал в сторону Болгарской границы.

Уже по приезде на родину в Канаду Цой с коллегами написали официальный отчет о случившемся и разослали его копии в посольства и различные международные организации. Из ООН они даже получили ответ за подписью зама Гуттериша, давшего понять, что он в курсе случившегося постыдного инцидента.

Остаются нераскрытыми несколько вопросов. Главный из которых – знают ли в Еврокомиссии о практике «откатов» за выдаваемые ими гранты на благотворительность и куда идут эти деньги? И делятся ли у Зеленского с Ермаком – с Урсулой фон дер Ляйен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.