Затулин объяснил, почему разрешили батальоны с именами противников России на Кавказе

Михаил Рябов.  
30.10.2023 17:17
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2273
 
Вооруженные силы, Дзен, Кавказ, Россия


Пресс-служба депутата Госдумы Константина Затулина распространила выступление депутата, где тот поясняет, почему Москве пришлось пойти на компромиссы и согласиться с правом Чеченской республики формировать батальоны, названные в честь исторических деятелей, в свое время сражавшихся против присоединения Кавказа к России.

Напомним, что на днях Рамзан Кадыров анонсировал появление двух таких подразделений – в составе Минобороны, а также Росгвардии, что вызвало жаркие споры наблюдателей.

Пресс-служба депутата Госдумы Константина Затулина распространила выступление депутата, где тот поясняет, почему Москве пришлось...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«В чём проблема, изначально существующая в любой многонациональной стране, такой как Россия. Наша Конституция говорит о равенстве всех, вне зависимости от пола и национальности, и надо придерживаться этого принципа. Надо понимать, что если мы рассматриваем историю народов, которые добровольно в Россию не вошли и добровольно из неё выходить не хотят (как иногда говорят в Дагестане), то мы столкнёмся с тем, что есть какие-то герои у них или у нас, которые не нравятся, соответственно, нам или им, в силу того, что они были на другой стороне в наших военных столкновениях. Если речь не идёт о террористах, изуверах, преступниках с точки зрения общечеловеческой морали, то мы должны свыкнуться с тем, кто герои у одних народов могут не совпадать с героями у других народов. Для нас Ермолов — это символ русского офицера, героя, присоединителя Кавказа. Для адыгов, черкесов, да и для чеченцев Ермолов — это человек, который истреблял их предков, и в силу этого памятников ему не должно быть. Для нас ни шейх Мансур, ни Беноевский не могут быть героями.

Я не испытываю никакого удовольствия от того, что именем Беноевского, например, называется какое-то воинское подразделение. Но давайте мы сейчас разберёмся. Мы заинтересованы в том, чтобы чеченцы были лояльны, чтобы они так же как в ходе специальной военной операции, не щадя себя, боролись на фронте, чтобы они несли потери, защищая наши общие интересы и так далее. Если так, то мы должны допускать какие-то компромиссы. Я не считаю, что эти компромиссы носят безбрежный характер. Но надо понимать, что если нет кричащих противоречий, то это приходится терпеть, тем более в определённых обстоятельствах. Не надо делать этот факт оселком в наших взаимоотношениях с чеченцами и Чечнёй», – сказал Затулин в эфире «Говорит Москва».

По словам депутата, аналогично на компромиссы России придется идти и в международных отношениях.

«Было монголо-татарское иго или нет? Сегодня или вчера сказали, что в Монголии собираются восстанавливать столицу и переезжать в столицу империи Чингисхана — Каракорум. Это время, когда Русь тогдашняя была обескровлена в результате нашествия монголо-татар и всяких языков вместе с ними. И на целые как минимум сто пятьдесят, а то и триста лет оказалась под их властью, что многое означает в русской истории. Следует ли нам переносить это на сегодняшние отношения с Монголией? Мы сегодня заинтересованы в Монголии. Я только что был в Монголии. Знаю, что они только что отстроили музей Чингисхана, год не прошёл, как он введён в действие. Всё это там рассказывается.

Надо понимать, что история в этом плане не только объединяет, но и разделяет. Но надо спокойнее к этому относиться, если дело не доходит до того, что это становится поводом для распрей. Вот тогда это надо пресекать. Мне кажется, что надо набраться терпения и спокойно к этому относиться», – призывает Затулин.

А вот политолог Роман Антоновский, автор канала «Сыны Монархии», призывает популяризировать в Чеченской республике других исторических героев – лояльных России.

«Современным героем пророссийской, дружественной русским Чечни должен стать генерал-майор царской армии, Арцу Исхакович Чермоев, чеченец, принявший участие в поимке и казни Байсангура Беноевского, славный сын своего народа и верный воин России. Горские батальоны в составе армии России достойны носить имя этого боевого офицера Русской Императорской армии, а не мутных протурецких абреков», – пишет Антоновский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.