Запад пытается спровоцировать новую армяно-азербайджанскую войну и обвинить… Россию

Москва.  
16.11.2023 12:38
  (Мск) , Айнур Курманов
Просмотров: 1656
 
Авторская колонка, Азербайджан, Армения, Дзен, ОДКБ, Политика, Россия, Сюжет дня


Недавно стало известно, что армянский премьер Никол Пашинян во второй раз отказался участвовать в заседании ОДКБ, которое пройдёт в Минске 23 ноября, что уже является явной демонстрацией геополитической переориентации Армении в сторону Запада. Более того, не исключена новая эскалация в регионе, в последствиях которой могут обвинить Москву.

Развитие событий в регионе анализирует международный обозреватель «ПолитНавигатора» Айнур Курманов.

Недавно стало известно, что армянский премьер Никол Пашинян во второй раз отказался участвовать в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


В Кремле по поводу отказа от участия в саммите ОДКБ премьера РА выразили сожаления, а белорусский лидер Александр Лукашенко даже предостерёг Никола Пашиняна от опрометчивых шагов и призвал его тщательно выверять свои действия, «которые могут быть направлены на дезинтеграцию».

Собственно, тут ничего нового нет, так как это по сути продолжение прежнего курса на дистанцирование Еревана от Москвы. Правда, одновременно с этим армянские чиновники отвергают, что таким образом принято решение о выходе республики из ОДКБ о чём поспешил заявить заместитель главы МИД Армении Ваан Костанян.

Уже 15 ноября начал оправдываться и сам Никол Пашинян, который начал дезавуировать свои прежние заявления, отметив:

«Мы приняли решение не присутствовать на этих мероприятиях ОДКБ по разным причинам. Я ни для чего не готовлю почву, эта почва либо есть, либо ее нет».

Но в то же время он посетовал на то, что организация так и не зафиксировала свою зону ответственности в Армении, что для Еревана неприемлемо.

Это говорит о том, что в руководстве РА намерены еще какое-то время просидеть на двух стульях, так как нынешний преждевременный уход из ОДКБ вызывал бы новую волну протестов внутри страны на фоне сдачи Арцаха, непонимание многих военных, не говоря уже о болезненной реакции со стороны Тегерана и Москвы.

Поэтому в окружении Пашиняна намерены максимально «растянуть удовольствие», дискредитируя саму организацию и одновременно с этим наращивая отношения с НАТО.

Не зря на прошлой неделе начальник Генштаба Вооруженных сил Армении Эдвард Асрян отметил, что военное сотрудничество с США продолжится в том же объеме и в рамках достигнутых ранее договорённостей.

«Это сотрудничество может быть в сфере образования, военным, военно-техническим, согласно плану», — заявил Асрян.

Более того, Ереван совместно с Парижем и ЕС фактически инициировал новый виток противостояния с Баку.

Речь идёт о передаче Армении партии из 24 легких броневиков Bastion, которые даже ранее не оговаривались во время подписания соглашения о военном сотрудничестве в минувшем октябре.

Помимо них, армянские военные получат еще 50 французских БТР VAB, три радара ПВО, зенитные комплексы Mistral и тепловизоры.

Самое интересное в данном деле то, что груз из лёгких броневиков предназначался ранее «незалежной», которая якобы от них отказалась из-за слабой брони, как утверждает издание Ouest France, и то, переправлялись они через территорию Грузии из порта Поти.

Последнее более серьезное, так как ранее Тбилиси отказывался быть транзитёром по передаче вооружений Еревану, а в данном случае полностью подчинился воле Парижа и Брюсселя.

Баку не стал в этой ситуации писать гневных заявлений в адрес грузинских властей. Видимо, в окружении Ильхама Алиева понимали, что в Тбилиси просто не могли отказаться от требований Евросоюза. Зато пресс-секретарь азербайджанского МИДа Айхан Гаджизаде разразился гневными филиппиками в отношении руководства Франции, назвав шаги Макрона по модернизации армянской армии «милитаризацией региона».

«Передача вышеупомянутой военной техники послужит укреплению деструктивной деятельности в регионе и военного потенциала Армении, которая на протяжении почти 30 лет удерживала часть территорий Азербайджанской Республики под оккупацией и в настоящее время не отказывается от агрессивной политики и риторики.

Эти шаги Франции, позиционирующей себя как пропагандиста международного права, сторонника мира и стабильности в регионе, ставят под серьезное сомнение усилия по нормализации отношений в регионе на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и международных границ государств и служат обострению ситуации», – указал Гаджизаде.

Понятно, что лёгкие броневики ситуацию кардинальным образом не поменяют, но сам факт их транспортировки говорит о прямом вмешательстве Парижа, а за ним и всего коллективного Запада во внутрикавказские расклады, разрушая тем самым оговоренную ранее схему переговоров 3+3 без участия стран Европы и США.

Это, кстати, ещё прямое проявление той самой борьбы Азербайджана и Турции с Евросоюзом за влияние над Арменией, вернее за то, что от неё осталось. Ну и за полный контроль над всем регионом, о чём мы предупреждали и писали в предыдущих своих материалах.

При этом, Ереван при науськивании Запада сейчас попросту отказывается подписывать мирное соглашение, хотя очевидно является проигравшей стороной, что указывает на сознательную эскалацию обстановки с далеко идущими целями.

При этом Пашинян всерьёз рассчитывает в этом новом противостоянии на помощь ЕС и США, вдохновляясь различными воинственными заявлениями Брюсселя и Вашингтона. Так, 15 ноября на слушаниях по ситуации в Нагорном Карабах в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен громогласно заявил, что Белый дом приостанавливает оказание какой-либо военной и иной помощи Баку.

«Вашингтон сигнализировал Баку о том, что нормализации двусторонних отношений не будет до прогресса на переговорах о мире с Арменией. Мы ясно дали понять, что ничего не будет нормальным с Азербайджаном после событий 19 сентября, пока мы не увидим прогресса на мирном треке.

Так что мы отменили ряд визитов высокого уровня, осудили действия Баку, и мы не ожидаем подачи уведомления об отказе от условий дальнейшего выделения помощи до той поры, пока не увидим подлинного улучшения ситуации», – отметил О’Брайен.

Он рассказал о планах проведения совместной встречи главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с премьером Николом Пашиняном и с представителями руководства США «с целью сближения Армении с нашим сообществом», подразумевая как раз постепенную военно-политическую интеграцию РА.

Интересно, что Белый дом в сентябре, когда Азербайджан предпринял свою «антитеррористическую операцию», сломив за два дня сопротивление НКР при отказе прозападного руководства Армении защищать Арцах, ничего подобного не заявлял.

То есть на тот момент  действия Баку Вашингтон вполне устраивали, а сейчас это стало вдруг нарушением тех самых пресловутых правил, которые американцы сами и устанавливают.

Всё это очень смахивает на очередную провокацию с целью очередного стравливания, когда Азербайджан буквально подталкивают к новому наступлению уже в направлении Южной Армении, размахивая, то как перед быком красной тряпкой, то поставками французских вооружений, то фактическим отказом Еревана от рассмотрения уже пятого по счёту варианта мирного соглашения, предложенного Баку.

Ведь очевидно, что ни Франция, ни США, ни ЕС в целом помочь Армении в случае новой войны не смогут, зато разгорится пламя очередного конфликта на южных рубежах России, когда уже очевидно, что Украина провалила «контрнаступ» и движется к своему бесславному концу. Именно поэтому Пашинян и не поедет на заседание ОДКБ в Минск, чтобы полностью оголить страну перед возможной азербайджанской агрессией.

Естественно, что Ереван в данной схватке непременно проиграет, но можно будет в этом снова обвинить Москву и ОДКБ, которые якобы не защитили своего «союзника» и вовремя не пришли на помощь. Вот как раз после этого очередного поражения Пашинян и К громко хлопнут дверью, заявив о недееспособности оборонительного объединения, а вместе с ним и всего ЕАЭС.

Расчёт как раз и строится на том, чтобы внести новую сумятицу в ряды стран СНГ, подтолкнув дезинтеграционные процессы в объединениях, созданных под эгидой российского руководства, полностью подорвав тем самым влияние Кремля в Закавказье и Центральной Азии. Поэтому сейчас и началась с участием прозападной армянской верхушки новая игра на повышение ставок и на более острую эскалацию ситуации в регионе.

При этом снова в жертву приносится армянский народ теперь уже исконной Армении, который будет страдать в результате военных действий, оставшись без какой-либо поддержки. И уже сейчас многие начинают постепенно прозревать, что данная политика Пашиняна ведёт всех жителей РА к неминуемой катастрофе. Об этом, в частности, сказал открыто политолог и журналист Севак Акопян.

«Вчера появилась информация, что Азербайджан в рамках сделки на $1,2 млрд приобретет у Израиля дополнительные системы ПВО Barak MX. А Пашинян, который мог бы купить соразмерное оружие у ОДКБ, заявил, что не будет участвовать в саммите ОДКБ, потому что… Не знаю даже… Может, он думает, что это Россия и другие члены блока должны бегать за ним и просить купить у них оружие?», – заявил Акопян.

Запад данной провокацией стремится также втянуть в конфликт с Азербайджаном и Турцией соседний Иран, который по их замыслу может вступиться за Ереван. Тем самым в ЕС и США думают помочь Израилю за счёт как раз расширения зоны противостояния на Южном Кавказе. Правда сейчас и Тегеран делает уже необходимые выводы из действий армянского руководства, ставшего агентурой англосаксов и навряд ли поведётся на подобные игры.

В данной ситуации Никол Пашинян и его окружение становятся настоящей угрозой не только для территориальной целостности самой Армении и её государственности как таковой, но и для всего региона в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.