Всё всплывёт у пляжей: в Крыму подрядчик укладывает «короткие» трубы для вывода стоков в море

Любовь Смирнова .  
30.10.2023 18:46
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 1909
 
Дзен, Крым, Общество, Политика, Россия, Скандал, Строительство, Экология


Новые очистные сооружения в курортном поселке Кацивели на Южном берегу Крыма выстроены без страховочного погружения в пикноклин – для выхода очищенных стоков в плотный слой морской воды, чтобы сдержать нечистоты в случае аварии. 380 метров трубы оказались существенной разницей, чтобы отказаться от дополнительной страховки.

Об этом сообщил заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Новые очистные сооружения в курортном поселке Кацивели на Южном берегу Крыма выстроены без страховочного...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Могу сказать, что наш институт участвовал в проектировании глубоководных выпусков, по меньшей мере, в 13 городах Республики Крым. С помощью наших специалистов было выбрано наиболее удачное и безопасное размещение диффузора для выпуска очищенных сточных вод. Это может играть большую роль, если что-то происходит на очистных сооружениях, и не дай бог в акваторию воды начинают попадать неочищенные стоки. В особенности это остро для прибрежной части.

Тут, что называется, должен быть какой-то резервный вариант, который даёт сама природа. И если диффузор выпуска расположен на ненадлежащей глубине, мы сами отказываемся от страхового случая, который у нас может быть», – пояснил ученый.

Диффузор, через который стоки попадают в море, должен располагаться ниже нижней точки пикноклина – так называемого «жидкого грунта», где высокое давление и плотность воды. В случае аварии он способен сдержать основную часть загрязняющих веществ и не позволить им загрязнить побережье.

«Но, к сожалению, периодически происходит так, что проектанты в силу экономии, экономической целесообразности, не думают о таких вещах и не привлекают специалистов из соответствующих институтов. Я могу вам привести пример – рядом с нашим гидрофизическим полигоном в пгт Кацивели ведётся активное строительство современных очистных сооружений. К береговой инфраструктуре никаких вопросов нет. Но, по нашим данным, в проектной документации месторасположение диффузора было расположено на недостаточной глубине», – подчеркнул Георга-Копулос.

Несмотря на то, что труба КОС проходит по территории Морского гидрофизического института, крымских ученых к проектированию не привлекали. Сейчас подрядчик уже уложил всю нитку трубы глубоководного выпуска, и вносить какие-то изменения в проект поздно. Оптимальным ученые считают прокладку глубоководного выпуска на 780 метров, а в проекте утверждено 400 метров.

«Экономическая обоснованность и целесообразность вступают в противоречие с экологическими стандартами рационального использования природы. Наш институт не привлекали, кто рассчитывал, кто предоставлял данные проектанту для соответствующего определения – у нас данных нет. Поэтому в Кацивели уже сделано, как сделано. И хочется отметить, что всё-таки сами очистные сооружения очень высококачественные и надёжные. Будем надеяться, что там не произойдёт таких событий, когда требуется природная страховка в виде пикноклина.

Надо сказать, что строительство очистных сооружений ведётся на очень высоком технологическом уровне», – подытожил ученый.

В 2024 году после ремонта и реконструкции в эксплуатацию должны быть сданы 26 КОС на побережье Черного моря. Средства предусмотрены в госпрограмме развития Крыма в размере 22 миллиардов рублей. Исполнителем на половине объектов определено ООО «Региональная строительная компания-Юг» («РСК-Юг»), в том числе – в пгт Кацивели. Эта же компания ведет строительство КОС «Южные» в Севастополе. Очистные, мощностью в 130 тысяч кубометров стоков и глубоководным выпуском на 1,7 км в море, должны быть готовы в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.