В Ялте обеспокоены судьбой очередной исторической усадьбы – мэр успокаивает

Любовь Смирнова.  
07.06.2022 20:54
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 3028
 
Дзен, История, Крым, Общество, Политика, Россия, Скандал, Ялта


Ялтинская культурно-историческая общественность бьет в набат – в здании усадьбы XIX века на территории санатория «Киев» идут строительные работы.

После стремительного сноса дома Дома Краснова – знаменитого архитектора южнобережья – ни одно историческое здание в Ялте не находится в безопасности, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Ялтинская культурно-историческая общественность бьет в набат – в здании усадьбы XIX века на территории...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Усадьбы русского дворянства на Южном берегу Крыма после революции стали санаториями, и в таком статусе дожили до развала СССР. После их ждала незавидная участь, если здание не имело охранного статуса как памятник истории и архитектуры. Процесс признания культурной ценности объекта растягивался на года, и многие прибрежные дачи не успели дожить до его завершения.

В российской действительности включение в перечень охраняемых законом объектов стало проще – заявки с исторической справкой может подать любой гражданин. Поэтому новые владельцы усадеб торопятся с преобразованием, пока кто-нибудь из сознательных граждан или краеведов не начнет привлекать внимание общественности.

В феврале прошлого года историческое здание в центре Ялты решили очистить от арендаторов. Владельцы объясняли это тем, что усадьбу будут сносить ради многоэтажной застройки. Благодаря общественному резонансу научно-методический совет по культурному наследию при Министерстве культуры РК включил усадьбу в перечень выявленных объектов, «обладающих признаками объектов культурного наследия».

Тогда экс-министр культуры Арина Новосельская заверила, что после историко-культурной экспертизы объекты включат в перечень объектов под охраной закона. Однако этого не случилось, и когда в здании усадьбы начались строительные работы, общественность восприняла это как возврат собственников к планам снести полуторавековой особняк ради очередной многоэтажки.

Однако глава администрации Ялты Янина Павленко поспешила успокоить горожан – здание усадьбы находится под охраной, поскольку имеет статус выявленного объекта культурного населения и об обременениях собственник в курсе.

«То есть его снос, реконструкция запрещены, только реставрация, – указала градоначальница. – Ответственность – вплоть до уголовной. В то же время собственнику рекомендовано очистить усадьбу от пожароопасных предметов и прочего хлама».

Именно расчистка, а не строительство идет на территории усадьбы. Вопрос сохранности здания находится на контроле администрации и Минкультуры Крыма.

Напомним, в начале мая в Ялте снесли Дом Краснова – знаменитого архитектора Южнобережья. Объект не успели внести в перечень культурного наследия, где под охраной находился первый дом архитектора на Пушкинском бульваре. В уничтоженном доме, выстроенном по собственному проекту, Краснов провел самый продуктивный период своей карьеры с 1903 по 1917 годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Сентябрь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.