В Молдове признали «экстремистской» и запретили русскую «имперку»

Алексей Логофет.  
05.04.2024 22:58
  (Мск) , Кишинев
Просмотров: 1262
 
Дзен, Молдова, Нацизм, Общество, Политика, Произвол, Россия, Скандал


Черно-желто-белый триколор — флаг Российской Империи в 1858 – 1883 гг – признан в Молдове экстремистской символикой. Такое решение принял кишинёвский суд сектора Центр, рассмотрев запрос Генеральной прокуратуры, министерства юстиции и Службы информации и безопасности (СИБ).

На заседании 3 апреля суд сектора Центр одобрил ходатайство властей и установил «экстремистский характер флага с тремя горизонтальными черно-желто-белыми линиями». Это решение можно обжаловать в Апелляционной палате Кишинева в течение 30 дней.

Черно-желто-белый триколор — флаг Российской Империи в 1858 – 1883 гг – признан в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Отметим, что ранее в Молдове парламентское большинство проголосовало за запрет использования георгиевской ленты, а также букв Z и V, как символов «агрессивной войны против Украины». Позднее Конституционный суд частично удовлетворил иск депутатов от Партии социалистов и разрешил использование георгиевской ленты, в том числе на памятных мероприятиях в День Победы, «если это не связано с поддержкой военной агрессии».

«Имперка» – чёрно-золотисто-белое знамя – была государственным флагом Российской Империи в годы царствования Императора Александра Второго – «Царя-Освободителя», при котором в России было отменено крепостное право, а также были освобождены от турецкого ига православные народы Балкан. Он благосклонно отнёсся к объединению Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии) и образованию единой Румынии.

Чёрно-жёлто-белые цвета присутствуют и в обрамлении герба Бессарабской губернии с центром в Кишинёве, входившей в Российскую империю в 1812 – 1917 гг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.