В Крыму возбудили уголовное дело о надругательстве над Лениным в заброшенном парке

Любовь Смирнова.  
25.01.2023 17:40
  (Мск) , Саки
Просмотров: 843
 
Вандализм, Дзен, Крым, Происшествия, Россия


Полиция города Саки возбудила уголовное дело по факту вандализма – неизвестные надругались над памятником Ленину в некогда красивейшем курортном парке. Полиция уверяет, что опрашивает свидетелей и изучает записи камер видеонаблюдения, хотя в таком виде памятник вождю мирового пролетариата простоял не один день, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Сначала публикация об облитом красной краской памятнике с нецензурными надписями появилась в паблике «Жесть Крым». После того, как фото разлетелось по соцсетям, глава администрации Сак Александр Овдиенко сообщил, что власти уже проинформировали об этом «неприятном инциденте» правоохранителей, и предположил, что авторство новодела принадлежит «наследникам Бандеры».

Полиция города Саки возбудила уголовное дело по факту вандализма – неизвестные надругались над памятником...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«Уверен, как и все предыдущие, вандалы будут найдены и привлечены к ответственности. А памятник Владимиру Ильичу ждёт своей очереди реконструкции парка, будет отреставрирован и благоустроен», – заверил Овдиенко.

В отделе МВД «Сакский» подтвердили – на место выезжали, материалы собрали, дело открыли по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ.

Состояние самого курортного парка, который является памятником садово-паркового искусства местного значения, – катастрофическое. Заложенный в 1891 году на солончаках он стал первым примером научного подхода в озеленении степного Крыма и искусственного орошения. Для полива деревьев и кустарников были вырыты три озера, наполняемые пресной водой из первых артезианских скважин. Растения для парка выбирал сын основателя Никитского ботанического сада Александр Стевен.

Больше 100 лет зеленый оазис на 30 га помогал восстановить здоровье пациентам Сакской грязелечебницы, и построенных на берегу Сакского грязевого озера в советское время санаториев.

Но во времена «независимой Украины» парк оказался разделен между разными хозяйствующими субъектами, поделившими корпуса здравниц на его территории, а после и вовсе пришел в упадок.

Озера в форме Черного и Азовского морей заброшены, ухода за растительностью нет, повсюду мусор и разруха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.