В институте при правительстве РФ нашли занятие для инвалидов и зеков

Олег Кравцов.  
21.02.2024 12:40
  (Мск) , Москва
Просмотров: 936
 
Дзен, Общество, Россия, Экономика


В РФ есть потенциальная рабочая сила, которая представлена двумя категориями людей, с которыми не желают связываться работодатели.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

В РФ есть потенциальная рабочая сила, которая представлена двумя категориями людей, с которыми не...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Если говорить о «потенциальной рабочей силе», то в России она есть. Представлены эти работники двумя сложными категориями, с которыми работодатели не очень хотят иметь дело. Первый по своей численности кадровый потенциал – это инвалиды. На сегодняшний день из этой категории выражают желание вернуться к трудовой деятельности около 1,5 млн человек, а общий кадровый потенциал – 2 млн человек», – сказал Сафонов «Московскому комсомольцу».

Он подчеркнул, что отсутствие индексаций пенсий работающим инвалидам и нежелание работодателей брать такой персонал на работу вымывает сотрудников с рынка.

По его словам, есть работодатели с квотами, которые обязаны брать на работу инвалидов, но этого не происходит, поскольку квоты продают посредникам, которые устраивают таких людей у себя (иногда только на бумаге).

«Второе направление – это использование труда заключенных. Порядка 160-170 тыс. человек можно оттуда изъять. Но никто не хочет с ними связываться, в частности, из-за условий, которые выставляет Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). ФСИН нужна массовость. Значит, придется брать сразу не менее 100 человек и строить для них исправительный центр.

При этом затраты работодателя только на содержание этого центра составят порядка 30 млн рублей в год. А зачем работодателю сразу сто человек? Плюс надо получить согласие заключенных. Но даже там найдется мало желающих работать на заводах», – считает аналитик.

Альтернативным вариантом он называет повышение заработных плат.

«Но тогда работодателям придется снижать неоправданно высокие зарплаты руководству. Думается, что желающих пойти на такой шаг найдется немного. Дешевых и простых решений для рынка труда уже не осталось», – резюмировал Сафонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.