В Брюсселе Вучич согласился на компромисс по Косово, Курти – нет

Алексей Топоров.  
15.09.2023 10:17
  (Мск) , Белград
Просмотров: 1341
 
Балканы, Дзен, ЕС, Косово, Сербия


В ходе переговоров в Брюсселе «премьер-министр» края Альбин Курти отказался вести их без признания независимости Косово Сербией.

Курти не принял предложение отправить в отставку албанских мэров сербских анклавов на севере Косово.

В ходе переговоров в Брюсселе «премьер-министр» края Альбин Курти отказался вести их без признания...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», присутствовавший на переговорах Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что президент Сербии Александар Вучич принял компромиссное предложение ЕС на пути к нормализации отношений, в то время как премьер-министр Косово Альбин Курти не готов двигаться вперед и начать процесс создания Сообщества сербских муниципалитетов.

Лидер косовских сепаратистов настаивал на том, чтобы установить фактическое  признание независимости Косово Сербией в качестве первого шага для нормализации взаимоотношений между Белградом и Приштиной.

Боррель считает, что прогресса в деэскалации ситуации на севере Косово нет и по сей день, напомнив, что все 27 членов ЕС потребовали сделать немедленные шаги в этом направлении. Он убежден, что отставка навязанных Приштиной албанских мэров северных сербских анклавов, избранных менее 4% местного населения  – лучший способ как можно скорее провести новые выборы в четырех сербских муниципалитетах на севере Косово.

«Если в избирательном процессе не будет прогресса, мы рискуем, что ситуация продолжит обостряться», – отметил еврочиновник.

В свою очередь представитель парламентской оппозиции в Косово, бывший полевой командир и головорез Рамуш Харадинай призвал все оппозиционные силы объединиться, чтобы отстранить Курти.

«Если мы видим, что правительство ведет страну в неправильном направлении и причиняет ущерб, как нам следует действовать? Если кто-то еще надеется, что правительство Курти уведет Косово с проигрышного направления и освободит его от санкций, я уверен, он убедится в его неправоте. Сегодня, когда Косово, наказанное санкциями, сидит за столом переговоров, мы должны сделать шаг, чтобы уйти с неправильного пути», – сказал Харадинай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.