В Албании открылась первая в регионе авиабаза НАТО, на которую у этой страны не будет никаких прав

Алексей Топоров.  
04.03.2024 22:02
  (Мск) , Тирана
Просмотров: 443
 
Авиация, Албания, Балканы, Дзен, НАТО, Общество, Политика, Россия, Скандал, США


Президент Албании Байрам Бегай официально объявил об открытии авиабазы ​​НАТО в Кучова на месте спроектированного еще советскими инженерами аэродрома.

Хозяевами объекта будет Североатлантический альянс, а не государство Албания, на территории которой он будет действовать, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Президент Албании Байрам Бегай официально объявил об открытии авиабазы ​​НАТО в Кучова на месте...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Бегай заявил, что открытие авиабазы ​​Кучево является «большой привилегией для Албании и одной из крупнейших инвестиций НАТО» в эту страну.

«База НАТО символизирует мост, соединяющий прошлое и настоящее. Это также символ безопасности, и Албания была выбрана не случайно. Это необходимая и долгожданная инвестиция, потому что российская агрессия против Украины и ситуация на Ближнем Востоке представляют собой вызов», – вещал Бегай.

Он подчеркнул, что открытие базы НАТО в Кучово является «доказательством доверия союзников», которые видят в Албании «достойного и преданного партнера».

НАТО и Албания инвестировали около 50 миллионов евро в ремонт взлетно-посадочной полосы, дорог, складов топлива и боеприпасов. Реконструкционные работы начались в январе 2022 года. Новую базу от всех других в регионе будет отличать наличие подземного убежища для истребителей. Аналогичное убежище имеется только в аэропорту Слатина близ косовской Приштины, который также находится под контролем НАТО.

Авиабаза вблизи города Кучова на юге Албании была построена в 50-е годы во времена правления коммунистического диктатора Энвера Ходжи. Авторами проекта стали советские инженеры. До натовской реконструкции на ее территории находилось «кладбище» устаревших советских и китайских самолетов.

Сейчас воздушное небо над Албанией контролируют ВВС Италии и Греции, сама Албания непосредственного отношения к базе иметь не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.