Украинский дрон поразил очередной НПЗ. Что не так с российской ПВО?

Олег Кравцов.  
10.05.2024 11:15
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3865
 
Беспилотники, Война, Вооруженные силы, Дзен, Россия, Украина, Энергетика


Украина в очередной раз нанесла удар по российскому нефтеперерабатывающему предприятию.

В этот раз объектом атаки стало ООО «Первый завод» в Калуге, о чем изначально сообщили местные паблики, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Украина в очередной раз нанесла удар по российскому нефтеперерабатывающему предприятию. В этот раз объектом...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


По данным РИА Новости, горели три емкости с дизельным топливом и одна с мазутом.

«Сегодня ночью в результате падения БПЛА на территории предприятия в Дзержинском районе произошло возгорание. На место направлены оперативные подразделения для ликвидации возгорания, – написал в своем тг-канале утром калужский губернатор Владислав Шапша. – На данный момент пожар ликвидирован. По предварительным данным пострадавших нет. Проводится оценка размера повреждения инфраструктуры предприятия».

Это уже не первая атака на «Первый завод», ранее предприятие атаковалось 15 марта этого года.

«Очередная атака нашего объекта ГСМ. На этот раз целью стала Калуга. Прилет БПЛА, масштабный пожар. Как обычно – эффект от таких ударов исключительно медийный. Много дыма и огня, само производство будет восстановлено очень быстро. Но это очередной щелчок по носу командованию ВКС, которое пока неспособно выстроить эффективную систему предупреждения о воздушном нападении дронов», – пишет военный обозреватель Владислав Шурыгин.

По его словам, ВСУ выработали четкий алгоритм – запускают группу дронов под нижний край зоны обнаружения российских приграничных РЛС.

«Обычно через низины, долины рек или между холмов, и потом их обнаруживают только уже непосредственно в районе цели, где в действие должны вступать местная ПВО и системы РЭБ, там, где они есть. Но есть они далеко не везде. Поэтому атаки часто заканчиваются поражением объектов», – отмечает автор.

Он считает, что все такого рода объекты защитить системами ПВО и РЭБ просто не реально.

«Прикрыть их можно только созданием мощной системы ПВО в приграничных районах. И прежде всего, формированием сплошного радиолокационного поля с нижним краем менее 50 метров. С помощью наземных РЛС это сделать крайне трудно. Нужны аэростатные РЛС, встроенные в рубежи. Говорим мы об этом уже полтора года, только воз и ныне там.

А объекты нефтеперерабатывающего комплекса продолжают гореть с завидной регулярностью. Но ведь командованию ВКС легче отчитываться о том, сколько наши ВКС поразили объектов на территории противника, чем пытаться прикрыть уездные нефтебазы. В конце концов, их много. Все не уничтожишь…», – резюмирует Шурыгин.

В свою очередь депутат Госдумы Михаил Матвеев обращает внимание на вчерашний удар тихоходным БПЛА по НПЗ в Башкирии, которая является глубоким тылом, и поднимает вопрос о способах противодействия этим атакам.

«Между тем есть предложения самарских летчиков-инструкторов об использовании против такого рода БПЛА учебно-спортивной авиации типа ЯК-52. Пока его рассматривают (уже довольно долго), пришла информация из Одессы, где противник на таком самолёте сбил российский БПЛА. Да, конечно, учебно-спортивная авиация не панацея и не может заменить ПВО, особенно в ночное время. Но если есть люди, авиаклубы практически в каждом регионе, готовые участвовать в охране неба в контакте с ПВО, почему бы хотя бы не попытаться?», – предлагает Матвеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.