Украинцы надеются успеть перетянуть Орбана на свою сторону до победы Трампа

Игорь Шкапа.  
10.02.2024 15:20
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1429
 
Венгрия, Дзен, ЕС, Закарпатье, Политика, Украина


Для налаживания отношений с Будапештом, от которого сильно зависит Украина, у Киева остались считанные месяцы.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет киевское интернет-издание «Зеркало недели», имеющее тесные связи с посольством США.

Для налаживания отношений с Будапештом, от которого сильно зависит Украина, у Киева остались считанные...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Не стоит заблуждаться: Киев и Будапешт далеки от того, чтобы их отношения стабилизировались, несмотря на то, что подобное — и в интересах нашей страны.

Хотя Будапешт и зависит от трубопровода «Дружба», по которому российская нефть поступает в Венгрию, но в условиях войны наша зависимость от соседней страны больше. Во-первых, из Венгрии по продуктопроводу в реверсном режиме в Украину поступает дизель.

Во-вторых, Венгрия поставляет нам электроэнергию. В-третьих, в Евросоюзе (как и в НАТО) решения принимаются консенсусом и Будапешт имеет возможности не только тормозить принятие санкций против России и выделение помощи Киеву, но и блокировать процесс вступления Украины в ЕС», – пишет «ЗН».

Отмечается, что во время недавней встречи министров иностранных дел двух стран в Ужгороде венгерская сторона передала украинской список из 11 пунктов, где расписано возвращение венграм Закарпатья из культурных и языковых прав.

«Во многом от реакции Будапешта на ответы украинской стороны по венгерскому списку вопросов и зависит, будет ли встреча Орбана и Зеленского, которая может на многие годы определить двусторонние отношения. Но в Киеве, где учитывают цели Орбана и логику его поведения, сильны скептические настроения в отношении рандеву лидеров двух государств.

При этом Будапешт может сознательно так обставить условия будущей встречи, что она станет труднореализуемой. Достаточно посмотреть, каким унижениям подвергается Стокгольм при решении вопроса о вступлении Швеции в НАТО. Так уже было не раз за последние годы, когда договоренности, достигнутые украинским и венгерским министрами, обнулялись Орбаном», – напоминает издание.

Впрочем, автор считает, что Киев для решения проблем с Будапештом «имеет небольшое окно возможностей».

«Во-первых, во второй половине года Венгрия будет председательствовать в Совете Европейского Союза. И не в интересах Орбана, чтобы Будапешт был изгоем, чтобы Венгрия «стояла в стороне, на обочине, на внешнем круге» Евросоюза.

Во-вторых, в июне состоятся выборы в Европарламент, в результате которых (судя по всему) усилятся позиции популистов и праворадикалов. При этом Орбан стремится, чтобы его партия «Фидес» вошла в Европейскую группу консерваторов и реформистов, где сильны позиции партии «Братья Италии» итальянского премьер-министра и последовательной сторонницы поддержки Украины Джорджии Мелони. Орбан вынужден демонстрировать изменения своей политики в отношении Украины, чтобы добиться желаемого.

Все это дает Киеву небольшой запас времени, когда Орбан будет вынужден демонстрировать хоть какой-то прогресс в двусторонних украино-венгерских отношениях. Но «окно» ориентировочно будет открыто до момента президентских выборов в США. И в случае победы Дональда Трампа (а подобный сценарий становится все более вероятным), Виктор Орбан может пойти на дальнейшее ужесточение позиции в украинском вопросе», – резюмирует «ЗН».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.