Стратегия сепаратистов действует: 10% покинули Косово в прошлом году

Алексей Топоров.  
03.02.2024 10:10
  (Мск) , Белград
Просмотров: 1292
 
Балканы, Дзен, Косово, Общество, Сербия


Международная кризисная группа «На пути к нормальным отношениям между Косово и Сербией» выпустила доклад, в котором сделала вывод, что в росте напряженности в крае виноват нынешний режим Приштины.

Согласно докладу, только в минувшем 2023 году край покинули 10% живших в нем сербов.

Международная кризисная группа «На пути к нормальным отношениям между Косово и Сербией» выпустила доклад,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», аналитики Международной кризисной группы считают, что виновником нынешней эскалации в Косово является нынешний правящий в Приштине кабинет во главе с Альбином Курти. В частности, при этом режиме четырем сербским муниципалитетам на севере края было отказано в праве на автономию, напротив Курти начал регулярно проводить полицейские налеты на эти территории, запретил импорт товаров из Сербии и хождение сербского динара.

Также докладчики отмечают, что за последние восемь лет из Косово уехало до трети сербов. И если в 2015 году численность сербского населения в крае составляла 145 тысяч, то к 2023 году она упала до менее чем 100 тысяч человек. При этом только в 2023 году из Косово уехало 10% местного сербского населения.

Словно в подтверждение выводов кризисной группы режим албанских сепаратистов совершил крупный налет на юго-западные сербские анклавы, где при помощи «полиции» и «спецназа» ликвидировал органы сербского самоуправления. В частности со здания муниципалитета Печ, расположенном в местечке Гораждевац, был снят сербский флаг, конфискованы автомобиль и оборудование редакции «Радио Гораждевац».

Боевики арестовали и увезли на допрос главу муниципалитета Клина. В Осояне они с оружием в руках ворвались в местные больницу, аптеку, занятия в местной школе были остановлены.

В целом, в ходе налета на Печ, Клину и Исток сепаратисты задержали семь человек «по подозрению в участии в незаконной деятельности». После допроса все эти люди был отпущены на свободу, на них были возбуждены уголовные дела. Были изъяты документы, компьютеры и мобильные телефоны «до окончания расследования».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.