Стефанчук обозвал «чертями» парламент Молдовы, пообещав «общую победу в общей войне»

Елена Острякова.  
01.12.2023 11:59
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1288
 
Война, Дзен, Молдова, Политика, Украина


Спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук побывал в Кишиневе и выступил в парламенте Молдовы.

Молдавский спикер Игорь Гросу натужно приветствовал гостя по-украински, закончив нацистским лозунгом «Героям слава».

Спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук побывал в Кишиневе и выступил в парламенте Молдовы....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Стефанчук расчувствовался и бросился обнимать коллегу, который раза в четыре меньше его. Половина зала (оппозиция вышла в знак протеста) аплодировала стоя.

Украинский спикер решил достойно ответить на приветствия и начал свою речь на «румынском» языке, явно не понимая, что он говорит. Произошел казус: вместо dragi (дорогие) у Стефанчука получилось draci (черти). Впрочем политик быстро перешел на английский, а потом и на мову, но речь его вполне напоминала заговор нечисти.

Стефанчук похвалил немногочисленных молдавских наемников в составе ВСУ, которые «сражаются за нашу и вашу свободу на фронте».

«Они понимают, что это наша общая война. Общей будет и наша победа над агрессором. И хотя жестокая война продолжается, мы каждый день мечтаем про всеобъемлющий и справедливый мир, а не про заморозку существующего положения на поле боя.

Мы понимаем, что остановка огня без полного выведения российских войск создаст лишь временную паузу в войне, которая будет использована агрессором для обновления и накопления сил и еще более мощного наступления на нашу территорию в будущем. Если мы вдруг заменим уродливую реальность войны уродливой реальностью оккупации и назовем ее миром, мы не решим эту проблему», – сказал Стефанчук.

Он пообещал, что Запад создаст в Молдове хаб по восстановлению Украины, поскольку «без наших стран Европа будет неполноценной». Молдавские депутаты вновь аплодировала стоя.

Примечательно, что накануне визита Стефанчука бывший молдавский премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что помощь Молдове обязательно должна быть включена в пакет восстановления Украины, так как без поддержки Кишинева помощь Киеву будет бессмысленна.

При этом оппозиционная Партия социалистов Молдовы заявила в связи с визитом Стефанчука о «попытках втянуть Молдову в военный конфликт на территории Украины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.