СМИ-иноагенты выдвинули ультиматум российским властям – и получили отлуп

Елена Острякова.  
27.08.2021 21:30
  (Мск) , Москва
Просмотров: 6293
 
Дзен, Диверсии, Общество, Оппозиция, Политика, Россия, Скандал, СМИ, экстремизм


Либеральные российские СМИ, многие из которых внесены в список иностранных агентов, выступили с обращением к президенту РФ, Совету Безопасности, ФСБ, Генпркуратуре, СК РФ, еще ряду ведомств, руководителям обеих палат Законодательного собрания, Конституционному суду.

«Мы, журналисты и редакторы российских и русскоязычных СМИ, требуем немедленно прекратить государственную кампанию против независимой прессы. Объявление СМИ и граждан «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» прямо нарушает Конституцию России, Закон о СМИ, Уголовный кодекс, Всеобщую декларацию прав человека, которые гарантируют свободу СМИ.

Эти статусы приводят либо к ликвидации СМИ, либо создают дискриминирующие условия для их работы, прямо ограничивают профессиональную деятельность журналистов», – говорится в обращении.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.

Либеральные российские СМИ, многие из которых внесены в список иностранных агентов, выступили с обращением...


Подписанты обвиняют Совет безопасности в формировании «списка неугодных». Базирующееся в Риге издание «Медуза» сегодня выпустило по этому поводу специальное расследование. Журналисты, рекомендующие себя независимыми, выдвинули к российской власти следующие требования:


1) Законы об «иностранных агентах» и «нежелательных» организациях должны быть отменены.

2) Все организации и люди, попавшие в реестры таких организаций, должны быть исключены из этих реестров, а сами реестры — расформированы.

3) Незаконные административные и уголовные дела против журналистов должны быть немедленно прекращены и расследованы

Обращение прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы не согласны с формулировкой «преследование», речь идёт о применении положений закона. Там содержится требование, мы тоже считаем, что это не совсем верная риторика. По сути своей это обращение заслуживает внимания. При понимании, что этот закон должен быть в нашей стране. При том понимании, что так или иначе происходят вмешательства в наши внутриполитические дела извне. В этих целях используются часто и НПО, и журналисты, и СМИ. Как таковой, этот закон должен быть и он будет», – сказал Песков.

При этом он допустил обсуждение практики правоприменения закона об иноагентах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова привела доказательства сотрудничества подписантов обращения – «Медузы» и телеканала «Дождь» – с британскими спецслужбами.

«Хочется напомнить, что в так называемых «британских файлах», которые были «слиты» в Интернет группировкой «Anonymous» в начале года, содержатся свидетельства целенаправленной работы официального Лондона с этими и целым рядом других неподкупных и беспристрастных. Согласно этим материалам, британские спецслужбы давно и плотно работали с упомянутыми российскими СМИ, называющими себя независимыми.

Есть там и неловкие в сегодняшнем контексте указания на скромные вознаграждения за такого рода сотрудничество. Ни Лондон, ни сами редакции не сочли нужным прояснить степень своей независимости друг от друга. А хотелось бы.

Не знаю, как называется инкорпорирование политических новостей британского канала «Би-Би-Си», который финансируется британским правительством, в вещание «Дождя». Раньше я аккуратно называла это британским информационным спонсорством. Меня ведущие канала поправили. Принимается. Назовём это по-другому. Использование российского СМИ в информационных целях британского правительства. Привет независимости», – написала Захарова в своем телеграм-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.